Сегодня 18 июля 2019 года


Останется ли легальной торговля насваем в Новосибирске

Останется ли легальной торговля насваем в НовосибирскеЧто такое «Насвай» сегодня знает практически каждый школьник. Воспринимается подростками и детьми это вещество, как наркотик, потому что от него, говоря их языком, «крыша едет».Останется ли легальной торговля насваем в НовосибирскеЧто такое «Насвай» сегодня знает практически каждый школьник. Воспринимается подростками и детьми это вещество, как наркотик, потому что от него, говоря их языком, «крыша едет». Взрослые знают, что Насвай это смесь птичьего помета, гашеной извести и табака. А так же то, что продажа этой удивительно популярной в последнее время гадости у нас законом не запрещена. Что с этим делать и как быть решали сегодня в Новосибирске эксперты за круглым столом.

Официально насвай в нашей стране не наркотик. Несмотря на это, в Новосибирской области именно наркоконтроль решил как-то повлиять на пугающую ситуацию с распространенностью и популярностью средства. После того, как в лаборатории этой службы в насвае не нашли ничего, кроме табака, извести и куриного помета, вещество в конце января передали в Роспотребнадзор. Однако, результатов экспертизы нет до сих пор. Борис Ягудин, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области рассказал, что на переданных наркоконтролем образцах не оказалось внешней упаковки с информацией о товаре.

Вот бы удивилась торговка насваем, если бы ее спросили про упаковку с информацией о ГОСТе, по которому в каком-то там азиатском сарае была изготовлена эта отрава. Однако, наркоконтроль все же договорился с Роспотребнадзором, экспертизу там сделают. Она, эксперты уже знают, покажет, что перевозка и сбыт насвая попадет под статью 238 Уголовного Кодекса. К примеру , в Тамбовской области экспертизу уже сделали и признали насвай вне закона, так как он не отвечает требованиям безопасности. Теперь в том счастливом регионе за распространение насвая грозит уголовная ответственность. А в то время, пока наш Роспотребнадзор раздумывает, как и когда провести экспертизу, насваем, вызывающим никотиновую зависимость, торгуют в школах. Наркологи бьют тревогу и предлагают экстренные меры. Лариса Антерейкина, главный подростковый нарколог Новосибирской области предложила принимать насвай, как табачную продукцию кустарного производства, ведь с нелегальной алкогольной продукцией идет борьба!

То есть, если покопаться в законодательных просторах нашей страны, то при желании можно найти достойное противодействие тем, кто хочет лишить государство здоровой нации. Специалисты утверждают, в принципе это уже произошло, теперь речь о национальной безопасности.

И еще вкратце о насвае. Чтобы как-то объяснить, почему вопрос заставил собраться всех этих людей. Специалисты уверены, что его употребление крайне опасно для здоровья: он разрушает зубы, вызывает язву желудка, бесплодие, раковые заболевания, приводит к заражению паразитарными заболеваниями и кишечными инфекциями, включая гепатит.

Александр Булдаков — Новости 49 канала

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.