Сегодня 23 июля 2019 года


Дешевые иномарки из Киргизии могут вызвать непредвиденные расходы

Дешевые иномарки из Киргизии могут вызвать непредвиденные расходы
Сибирская оперативная таможня предостерегает новосибирцев от покупки недорогих иномарок, временно ввезенных в Россию из Киргизии. За неполные три месяца 2012 года таможенные органы возбудили уже более десятка дел по фактам незаконных операций с временно ввезенными транспортными средствами (за весь предыдущий год – 13 делДешевые иномарки из Киргизии могут вызвать непредвиденные расходы

Сибирская оперативная таможня предостерегает новосибирцев от покупки недорогих иномарок, временно ввезенных в Россию из Киргизии. За неполные три месяца 2012 года таможенные органы возбудили уже более десятка дел по фактам незаконных операций с временно ввезенными транспортными средствами (за весь предыдущий год – 13 дел).

Временный ввоз на территорию Таможенного союза автомобилей не предполагает уплаты таможенных пошлин, но передача другим лицам, а тем более продажа такого транспорта законом запрещена, — говорится в сообщении Сибирской оперативной таможни. Этот запрет и раньше соблюдался не слишком строго, но если раньше россияне просто ездили на машинах с киргизскими номерами по доверенности, (штраф за это нарушение составляет 1,5-2 тыс. рублей), то теперь участились случаи задержаний автомобилей, задекларированных гражданами Киргизии для временного ввоза, но приобретенных и используемых россиянами по месту жительства.

Между тем продажа временно ввезенного автомобиля как более грубое нарушение таможенного законодательства может повлечь конфискацию транспортного средства (часть 2 статьи 16.24 КоАП РФ). На таможенном складе изъятых товаров в настоящее время находятся несколько таких машин (на фото).

Предметом правонарушений в большинстве случаев являются легковые автомобили японских марок 2000 – 2002 гг. выпуска, приобретенные на четверть ниже их рыночной стоимости. Для того, чтобы избежать конфискации и узаконить ввоз такой машины, необходимо уплатить таможенную пошлину, размер которой рассчитывается исходя из объема двигателя и возраста автомобиля. Для примера, стоимость растаможкиза автомобиль «Тойота Королла», выпущенный более 5 лет назад, с объемом двигателя около 1,5 л превышает 5,5 тысяч евро. Кроме того, необходимо, чтобы автомобиль соответствовал экологическому классу ЕВРО 4, в противном случае таможенным органом не будет выдан паспорт транспортного средства.

Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.