Сегодня 24 июля 2019 года


Большегрузы не пустят в Новосибирск

Большегрузы не пустят в Новосибирск С 16 апреля Новосибирск закроют для проезда транспорта с нагрузкой на ось более пяти тонн. Это ограничение вводят для того, чтобы сохранить дороги в период весенней распутицы. Запрет будет действовать до середины мая. Но,Большегрузы не пустят в Новосибирск С 16 апреля Новосибирск закроют для проезда транспорта с нагрузкой на ось более пяти тонн. Это ограничение вводят для того, чтобы сохранить дороги в период весенней распутицы. Запрет будет действовать до середины мая. Но, как и в прошлые годы, в случае необходимости перевозчики смогут превысить установленный лимит по специальному разрешению и за отдельную плату.

Перевозчикам, кто намерен превышать положенный лимит, уже сейчас необходимо оформлять специальное разрешение, заплатив ущерб за порчу дорожного полотна. Таким образом, министерство транспорта России пытается сохранить дороги. Однако нарушения и на этот раз будут, уверены эксперты. Пока официальное распоряжение не вступило в силу, на пункте весового контроля побывала наша съёмочная группа.

По улице Большевистской и днем, и ночью двигаются длинномерные фуры и гружёные КАМАЗы. Весь грузовой транспорт госавтоинспекторы останавливают для проверки. Водитель машины, везущей металлоломом, говорит, что прямо перед постом отказали тормоза, поэтому, мол, он не может проехать на площадку для измерений. «Шланг тормозной перехватило где-то. Забился шланг!» — уверяет водитель Владимир Петров.

На такие уловки часто идут нарушители, констатируют инспекторы. Но теперь водителю КАМАЗа придётся оплатить услуги эвакуатора: он и поможет «взвесить» машину.

Большегрузы и сейчас проверяют на пунктах весового контроля. У каждого из грузовиков есть своя допустимая норма. Однако меньше, чем через месяц свободно передвигаться по городу смогут те автомобили, нагрузка на ось которых меньше 5 тонн.

Связано это с паводком. Именно весной велика вероятность, что колёса большегрузов серьезно повредят дорожное полотно. Исключения только для специальных грузовых машин, выполняющих социально значимые перевозки. Здесь верхняя планка поднята до 6 тонн.

«В случае, если перевозчик — юридическое или физическое лицо — знает, что нагрузки будут превышать эти показатели, он должен подать заявление и получить специальное разрешение, уплатив при этом возмещение вреда, которое будет наноситься при движении транспортных средств с нагрузками более 5 тонн», — рассказывает начальник отдела весового контроля, сервисного обустройства и рекламы ТУАД Новосибирской области Игорь Горожанин.

Это несколько тысяч рублей за каждый большегруз. Между тем перевозчики и сегодня пренебрегают требованиями дорожников. Сергею Тижинскому вместо положенных 40 тонн цемента в кузов загрузили все 50. «Я думал, что пройду. У меня перегруз-то небольшой», — сетует водитель Сергей Тижиский.

Передвижные пункты весового контроля будут особенно тщательно следить за перегрузами в период ограничений. Водителю-нарушителю такое превышение грозит штрафом до 2,5 тысяч и лишением прав сроком до полугода. А вот его работодателю могут выписать штраф и в размере полумиллиона рублей.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.