Сегодня 23 мая 2019 года


План спасения водохранилища

План спасения водохранилищаПроблемы Новосибирского водохранилища, использования и состояния водных ресурсов области обсудили ученые, чиновники и представители общественных организаций области.
План спасения водохранилищаПроблемы Новосибирского водохранилища, использования и состояния водных ресурсов области обсудили ученые, чиновники и представители общественных организаций области.

22 марта во Всемирный день воды в Новосибирске прошла областная конференция «Состояние и проблемы экологической безопасности Новосибирского водохранилища».

Потребление растет – море мельчает

Водохранилище – один из главных источников питьевой воды в Новосибирской области. Потребление ресурсов постоянно растет. «Больше всего в регионе воды на душу населения потребляет Бердск (335 л/чел.сут.), на втором месте Искитим (326 л/чел.сут.), а затем Новосибирск (296 л/чел.сут). Минимально потребление в районах – Купинском, Северном, Кыштовском (от 12 до 18 л/чел.сут.)», – делится данными Владимир Савкин, ученный из Института водных и экологически проблем СО РАН.

По словам специалистов, в последние годы растет повторяемость маловодных лет, снижается водность весеннего сезона. «В этом году ожидается значительное уменьшение притока в период половодья в Новосибирское водохранилище, с чем связана необходимость снижения уровня воды ниже отметки уровня мертвого объема. Это неблагоприятно для работы оборудования ГЭС и может привести к плохим экологическим последствиям: замор рыбы, ухудшение качества воды», – сообщает главный инженер филиала ОАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» Виктор Смирнов.

В таких условиях все более важной становится забота об имеющихся в области водных ресурсах, разработка программ по поддержанию экобаланса водохранилища.

Состав воды – пластик и нитраты

«В воде растет количество ионов хлора, нитратов, фосфатов железа. Сброс сточных вод приводит к накоплению тяжелых металлов. В нашей воде много нефтяных продуктов. В водохранилище действует процесс самоочищения. Тем не менее, растет коэффициент загрязнения воды. Увеличивается количество мусора в рекреационных зонах, за которые не несут ответственности предприятия. Водохранилище засорено в основном бревнами, ветками, пластиковой тарой», – объясняет Олег Косухин из ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз».

Проблема очищения вод волнует не только экологов. Как показал опрос, проведенный участниками проекта «Облагораживание Советского района», жители района недовольны состоянием водохранилища, большинство готовы принять участие в субботнике и внести свой вклад в очищение водоема. Большая часть респондентов считает, что наиболее актуальны проблемы загрязнения водохранилища мусором, который на пляжах выбрасывают люди. Любопытно, что при этом абсолютное большинство (более 90% опрошенных) заявили, что всегда убирают за собой мусор после отдыха на берегу.

Пропадающие берега

Одним из приоритетных направлений в сфере защиты водных ресурсов участники конференции назвали укрепление берегов водохранилища и рек Новосибирской области. «Процесс разрушения берегов происходит под воздействием ветров и волн. Потеря земель составляет до 50 кв.км. Это грозит городу негативными последствиями, как экологическими, так и социальными. Мы систематически обследуем берега, выявляем проблемные зоны. Но средства бюджета не позволяют решить проблему везде. Мы работаем локально, в самых сложных зонах», – рассказывает Олег Косухин.

По мнению Владимира Савкина, самый эффективный способ укрепления берегов – это создание искусственных пляжей. «Вы думаете, ученые в Академгородке пляж сделали, чтобы купаться? Нет. После создания водохранилища встал вопрос о разрушении берегов ветро-волновой энергией. Пришлось бы переносить железную дорогу и городок. Тогда решили сделать пляж, чтобы гасить энергию волн, не позволяя им достигнуть берегов. На мой взгляд, это самое удачное решение», – говорит Владимир Савкин.

Пути решения проблемы уже намечены в новой программе Федерального агентства водных ресурсов и правительства региона «Рациональное использование и охрана водных ресурсов НСО 2012-2014 гг.».

По словам заместителя руководителя Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андрея Даниленко, за последние годы это первый проект областного правительства, в котором затрагивается вопрос укрепления берегов. Более того, основная часть финансирования (более 50% от общей суммы), предусмотренного под реализацию программы, пойдет на береговое укрепление водохранилища.

«До 2020 года мы должны укрепить до 17 км берега в Новосибирской области. Проведение этих работ позволит предотвращать ежегодно ущерб в размере 9792,82 млн рублей», – говорит Андрей Даниленко.

Все по правилам

В Новосибирской области совершенствуют и правила пользования водоемами, что позволит в будущем более эффективно поддерживать их в хорошем состоянии.

«Сейчас на последней стадии доработки находятся “Правила использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища”. До конца апреля они будет согласованны и утверждены. Затем планируется выпустить “Правила эксплуатации и благоустройства Новосибирского водохранилища”. В них отразят зоны периодического и временного затопления, изменения береговой линии, а также меры по эксплуатации зимой и во время паводка. В правилах опишут, как нужно оберегать санитарное и техническое состояние водохранилища», – обнадеживает Владимир Селезнев, начальник отдела водного хозяйства Верхне-Обского бассейнового водного Управления Федерального агентства водных ресурсов.

В 2012 году после окончания разработки реки Обь на заседании бассейнового совета будет рассмотрен проект «Схемы комплексного использования и охраны реки Обь», который сейчас дорабатывается.

На конференции участники договорились о консолидации усилий по борьбе за развитие Новосибирского водохранилища и поддержании его в хорошем состоянии общими силами. Было решено развивать систему контроля, проводить совместные мероприятия и экологические акции. Эксперты сошлись во мнении, что важно подключать население к решению проблемы, пробуждать в людях интерес к экологии, а также желание заботиться о водоемах и беречь чистоту нашего города.

Академия новостей

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.