Сегодня 25 апреля 2024 года


Обское море нужно спасать

Обское море нужно спасать
Ежегодный ущерб от разрушения береговой зоны Новосибирского водохранилища оценивается в 9 792,82 млн рублей, отметили участники областной конференции, посвященной экологическоОбское море нужно спасать
Ежегодный ущерб от разрушения береговой зоны Новосибирского водохранилища оценивается в 9 792,82 млн рублей, отметили участники областной конференции, посвященной экологической безопасности водохранилища, 22 марта. Во встрече приняли участие ученые, чиновники и представители общественных организаций области.

Водохранилище – один из главных источников питьевой воды в Новосибирской области, отметил главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем (ИВЭП СО РАН) Владимир Савкин. При этом потребление ресурсов постоянно растет (помимо роста населения сказываются потери в коммунальных сетях), а пополнение водой снижается. Все чаще повторяются «маловодные годы», снижается водность весеннего сезона.
справка

По данным ИВЭП СО РАН, больше всего в регионе воды на душу населения потребляет Бердск (335 л/чел.сут.), на втором месте Искитим (326 л/чел.сут.), азатем Новосибирск (296 л/чел.сут). Минимально потребление в районах – Купинском, Северном, Кыштовском (от 12 до 18 л/чел.сут.).


«В этом году ожидается значительное уменьшение притока в период половодья в Новосибирское водохранилище, с чем связана необходимость снижения уровня воды ниже отметки уровня мертвого объема. Это неблагоприятно для работы оборудования ГЭС и может привести к плохим экологическим последствиям: замор рыбы, ухудшение качества воды», – отметил главный инженер филиала ОАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» Виктор Смирнов.

Процесс сопровождается загрязнением воды. «В воде растет количество ионов хлора, нитратов, фосфатов железа. Сброс сточных вод приводит к накоплению тяжелых металлов. В нашей воде много нефтяных продуктов. В водохранилище действует процесс самоочищения, тем не менее, коэффициент загрязнения воды растет. Увеличивается количество мусора в рекреационных зонах: бревнами, ветками, пластиковой тарой», – констатирует Олег Косухин из ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз». Редкие субботники по очистке берегов от мусора проблемы не решают, хотя и собирают с каждым годом все больше добровольцев.

Впрочем, по данным Западно-Сибирского УГМС в 2010 году на территории Новосибирской области наиболее чистой была вода в Новосибирском водохранилище. Удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ) здесь изменялся в зависимости от места взятия пробы — от 2,3 до 3,96. Качество воды в Оби чуть хуже — от 4,42 УКИЗВ (выше Новосибирска) до 4,63 (9 км ниже города). Самыми грязными являются малые реки Тула, Ельцовка-1, Ельцовка-2, Плющиха, Камышенка, протекающие по территории Новосибирска.

Количество свежей воды, забранной в 2010 г. из природных водных объектов на территории Новосибирской области составило 734,35 млн м3, при этом 675,8 млн м3 было использовано: на хозяйственно-питьевые нужды (228,7 млн м3), производственные нужды (400,26 млн м3), орошение (12,32 млн м3), сельскохозяйственное водоснабжение (5,92 млн м3). Потери при транспортировке составили 75,14 млн м3, объем оборотного и повторного водоснабжения — 978,3 млн м3.

В поверхностные водные объекты было сброшено 604,16 млн м3 сточных, транзитных, шахтно-рудничных и других вод. Объем нормативно чистых вод составил 280,18 млн м3 (46% от общего количества сточных вод); нормативно-очищенных – 217,19 млн.м3 (36%); загрязненных – 106,79 млн.м3 (18 %), из них без очистки 48,31 млн.м3.

Из программы «Рациональное использование и охрана водных ресурсов Новосибирской области на 2012 – 2015 годы и  на плановый период  2016 — 2020 годы».

Еще одна важная проблема – разрушение берегов под воздействием ветра и волн. «Потеря земель составляет до 50 кв.км. Это грозит городу негативными последствиями, как экологическими, так и социальными. Мы систематически обследуем берега, выявляем проблемные зоны. Но средства бюджета не позволяют решить проблему везде. Мы работаем локально, в самых сложных зонах», – рассказывает Олег Косухин.

По информации замначальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Андрея Даниленко, ежегодный ущерб от разрушения берегов в области составляет до 9,8 млрд рублей.

Один из наиболее эффективных способов укрепления берегов – создание искусственных пляжей, которые гасят энергию волн еще на подходе к берегам, но вряд ли реально организовать пляжи по всему периметру водохранилища. Эти и иные меры предусмотрены в новой программе Федерального агентства водных ресурсов и правительства региона «Рациональное использование и охрана водных ресурсов Новосибирской области на 2012 – 2015 годы и на плановый период 2016 — 2020 годы». Ее общая стоимость составит 2,6 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей – из федерального бюджета (Росводресурсы), 257 млн – из бюджета региона, 20,9 млн – из местных бюджетов, остальное (2,84 млн рублей) – частные средства.

По словам Андрея Даниленко, более 50% всех средств пойдет на береговое укрепление водохранилища. «Всего до 2020 года мы должны укрепить до 17 км берега в Новосибирской области», — сказал он. На мелиорацию Новосибирского водохранилища предполагается выделить 150 млн. рублей.

По итогам конференции принято решение о создании рабочей группы по подготовке предложений, в том числе и в федеральные органы власти, по сохранению Новосибирского водохранилища. В рабочую группу войдут представители органов власти, члены Общественной палаты, НООО «Социальное партнерство», научного сообщества СО РАН, руководство Верхне-Обского бассейнового водного управления и Новосибирской ГЭС.

Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи: