Сегодня 23 июля 2019 года


Строительство нового корпуса Института социальной реабилитации выходит на финишную прямую

Строительство нового корпуса Института социальной реабилитации выходит на финишную прямую
Это уникальный проект, как для Сибирского региона, так и для всей России в целом. Инвалиды будут учиться совместно со здоровыми студентами.Строительство нового корпуса Института социальной реабилитации выходит на финишную прямую
Это уникальный проект, как для Сибирского региона, так и для всей России в целом. Инвалиды будут учиться совместно со здоровыми студентами. О возможностях, которые открывает новоселье для студентов с ограниченными возможностями и технических секретах нового корпуса в сюжете Ольги Маховской.

Сейчас фасад девятиэтажки практически готов, смонтированы все инженерные системы, на верхних этажах заканчивают отделочные работы. Строительство длилось почти 5 лет. Чтобы завершить проект, НГТУ необходимо было найти более 300 миллионов рублей. Треть выделили из федерального бюджета, остальные университет искал сам. Здесь инвалиды будут учиться вместе с обычными студентами.

У каждой комнаты здесь свое назначение, Здесь будут лаборатории, мастерские. Есть аудитория, предназначенная для занятий со слабослышащими студентами. Звукоизоляция здесь будет усиленная.

Специально оборудованные лифты, пандусы, в коридорах уникальная отделка для ориентации незрячих. Так же получилось купить классическую люстру в коридор.

«Специальным образом укладывается тактильная плитка, невидящий человек, он с помощью палки определяет места, где дверь, где вход в аудиторию, на поручне специальные таблички со шрифтом Брайля», — рассказывает ведущий инженер отдела капитального строительства Александр Карпаев.

Сейчас институт социальной реабилитации ютится в двухэтажном здании бывшего детского сада.

«Не хватает специализированной аппаратуры, где можно все ощущать на практике, руками потрогать», — сетует студентка ИСР НГТУ Нэлли Шайдулина.

В 20 метрах от учебного корпуса стоит общежитие. Комнаты студентов соседствуют с театральной студией и танцевальными классами.

«Помещение совершенно не приспособлено для обучения, не только здоровых, а тем более детей с проблемами. У нас было несколько вариантов его реорганизации, в том числе и на той площадке, но главная идея, что они должны находиться в среде здоровых людей», — считает ректор НГТУ Николай Пустовой.

Через месяц- два новый корпус планируют сдать, но первые студенты попадут сюда не раньше весны следующего года, когда классы будут полностью оборудованы. А в дальнейшем руководство Университета планирует на месте этих ангаров построить суперсовременную библиотеку.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.