Сегодня 22 мая 2019 года


Что связывает цены на билеты и региональную авиацию?

Что связывает цены на билеты и региональную авиацию?
Пассажиропоток на региональных авиарейсах всего за год увеличился более чем на треть. В «Толмачево» говорят, что полётов на близкие расстояния может быть ещё больше, причём не только в Сибири.Что связывает цены на билеты и региональную авиацию?
Пассажиропоток на региональных авиарейсах всего за год увеличился более чем на треть. В «Толмачево» говорят, что полётов на близкие расстояния может быть ещё больше, причём не только в Сибири. Проблема аэропортов в том, что они уже не в состоянии принимать столько рейсов. Учитывая дороговизну билетов, авиаперевозчики могут лишиться единственного преимущества в борьбе за пассажира: скорости и удобства.

Пока во всем мире идет спад региональных авиаперевозок, в России — открывают новые рейсы между соседними городами. В одном только \»Толмачево\» билетов на краткосрочные перелеты — стали продавать на треть больше, чем в прошлом году. Правда, говоря на языке авиаторов, сегодня перевозчики — только набирают высоту. В Новосибирске свою роль сыграло и закрытие аэропорта \»Северного\»: часть самолетов из соседних областей — теперь садятся в главной воздушной гавани города, которая оказалась попросту не готова к такому наплыву пассажиров.

Перрон аэропорта «Толмачево» всё больше напоминает мост с односторонним движением. Самолетов стало так много, что им приходится подолгу ждать своей очереди на взлет. Из-за этого страдают, прежде всего, рейсы на близкие расстояния.

Если ничего не предпринять, авиаперевозчики могут потерять главный козырь в борьбе за пассажира: скорость. Спасти положение могут только дополнительные рулёжные дорожки между взлетно-посадочными полосами и новые места для стоянки самолетов. Деньги на их строительство «Толмачево» должно получить из федерального бюджета в ближайшие три года. Но о конкретных сроках и суммах — ничего неизвестно. Схожие проблемы у всех аэропортов страны, говорят участники межрегионального совещания.

«Нет самого главного закона — федерального закона об аэропортах, который четко классифицирует аэропорты по пассажиропотокам, по инженерным особенностям, по их расположению. Соответственным образом выстраивать и требования», — говорит генеральный директор аэропорта «Толмачёво» Евгений Янкилевич.

В конечном итоге, это, как рассчитывают авиакомпании, поможет снизить расходы на содержание аэродромов. А значит, и билеты должны стать значительно дешевле. Сейчас перелеты на тысячу километров едва окупаются благодаря госсубсидиям и высоким тарифам. Поэтому лететь, а не ехать в соседние города предпочитают в основном командировочные. Остальные пассажиры ждут кардинального снижения цен.

«Равносильность ценника на бензин, сколько заправлять бензином туда-обратно стоит. Ну, пусть будет дороже, но все-таки в разумных пределах», — говорит Наталья Шальнева.

Томские перевозчики — надеются постепенно снизить стоимость перевозок за счет современных, более экономичных самолетов.

«Я думаю, что найдется тот пассажир, которому необходимо быстро добраться из Томска в Новосибирск, выполнить свои задачи и вернуться в Томск, как это делалось в 70-80-е годы», — рассказывает директор авиакомпании «Томск-Авиа» Виктор Марьенкин.

А пока в Новосибирске — собираются реанимировать рейсы в Новокузнецк, Томск, Кемерово, отправлять воздушные суда в Павлодар и Караганду и грезят о воскрешении региональной авиации. Эдакие полеты во сне, которые со временем могут стать и полетами наяву.

Материал взят с сайта: news.novo-sibirsk.ru

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.