Сегодня 22 мая 2019 года


Свобода от детей. Гармония в жизни или психическое отклонение?

Свобода от детей. Гармония в жизни или психическое отклонение?
Чайлдфри (от английского Childfree) — добровольно бездетные люди. Они либо вообще не хотят заводить малышей, либо отложили рождение ребенка на длительный срок.Свобода от детей. Гармония в жизни или психическое отклонение?
Чайлдфри (от английского Childfree) — добровольно бездетные люди. Они либо вообще не хотят заводить малышей, либо отложили рождение ребенка на длительный срок. Популярность философии чайлдфри растет в крупных развитых городах. Как выяснили «Новосибирские новости», не взирая на бэби-бум, происходящий в Новосибирске, немало таких людей и у нас.

Сами себя они гордо называют людьми, победившими инстинкт деторождения. «Бездетные по убеждению» пары живут в своё удовольствие и тратят личное время только на себя любимых.

Бездетные и счастливые
Менеджеру из Новосибирска Светлане Артюховой 32 года. Выглядит на 20 с хвостиком. Тщательно следит за собой: регулярно посещает фитнес-клуб, парикмахера, маникюршу, косметолога, SPA-салон. На работе всё отлично. Ведет активную жизнь – выставки, концерты, путешествия. Дома ее ждёт любимый сибирский кот Мурзик. У Светланы всегда есть кавалер. Но говорить о замужестве или, не дай Бог, детях она не хочет.

«Девять месяцев тошноты, огромное пузо, растяжки, обвисшая грудь, бессонница, детские капризы, крах на работе и в личной жизни? Я не собираюсь сознательно сломать себе жизнь. Я просто возненавижу этого ребёнка – ведь он лишит меня всего, что я люблю!», — говорит Светлана.

Ее позиция – не просто блажь. Светлана одна из многих представителей движения, называющего себя childfree (свободны от детей, бездетны). В России и Новосибирске они набирают силу уже несколько лет. В Европе и Соединенный Штатах childfree существует больше 10 лет.

«Чем более развит город, чем больше в нем образованных и успешных людей, тем больше в нем сторонников Childfree. Думаю, что наш город по количеству последователей этой философии идет где-то после Москвы и Петербурга. Хотя назвать точное число последователей вряд ли возможно. Все-таки мы не секта или партия, каждый сам для себя выбирает свою жизненную идеологию и в общем-то не обязан никого к ней приобщать», — уверена Светлана Артюхова.

Вот история Марины и Вячеслава Головановых – самых, пожалуй, известных в Интернете чайлдфри. Сначала они думали, что будут жить «как люди»: поженятся, купят квартиру, родят ребёнка. Даже дом выбирали с таким расчётом, чтобы рядом были детский сад, школа, игровая площадка. «Нас воспитали в убеждении, что семья без детей – это не семья, и требовали покорно, не задумываясь, следовать этому правилу». Пересмотреть принципы им пришлось после того, как в новой спальне появился матрас. Обычный матрас, который они бросили на пол и застелили бельём. «А где кровать?» — первым делом спросили их родители, когда пришли в гости. Чем активнее молодожёны доказывали, что им удобно спать так: «Мы обустраиваем свой быт для себя, а не для вас», тем сильнее возмущалось старшее поколение: «В спальне должна быть кровать. Должна!». Именно тогда Марина и Слава задумались: а не слишком ли часто они поступают так, как принято, а не так, как хочется. «Мы живём для себя, а не для родственников, не для друзей. Вот так и с ребёнком. Мы осознали, что он не нужен нам, как не нужна кровать в спальне, и плевать, что там думают знакомые и телевизор. Нам так удобно, и точка». К детям они относятся, как к «странным маленьким человечкам», и стараются близко к ним не подходить.

Рождается мода на бездетность?
По мнению семейного психолога из Новосибирска Александра Кожина, о пагубной моде говорить преждевременно. «Такие люди были всегда, и вряд ли их стало больше. Сейчас они стали лишь открыто выражать свое мнение, свою позицию. Раньше об этом предпочитали не говорить, поскольку боялись осуждения консервативно настроенного окружения. Так что в открытом появлении Childfree я вижу признаки выздоровления нашего общества, его взросления… Думаю, что людей, явно или скрытно являющихся Childfree в нашем городе от силы несколько процентов», — говорит Александр Кожин.

Обычно люди объясняют свое нежелание заводить потомство несколькими причинами: нелюбовью к детям в принципе, неустроенной жизнью и отсутствием стабильности. Здесь же иные мотивы – не желание изменять комфортный стиль жизни.

Девять месяцев тошноты, огромное пузо, растяжки, обвисшая грудь, бессонница, детские капризы, крах на работе и в личной жизни? Ребенок лишит меня всего, что я люблю

«Если ты знаешь, что тебе комфортнее без детей, то зачем их заводить? Чтобы потом срывать на них своё плохое настроение и неудовлетворённость жизнью? Время бесценно, и лучше потратить его на что-то более важное, чем ребёнок», — вот идеология чайлдфри.

«Наше общество бросается в крайности: либо это чрезмерная любовь к детям, вседозволенность, либо неприкрытая ненависть к малышам и их родителям, которая выплескивается на многочисленных форумах чайлдфри в интернете и при личном столкновении с детьми. Можно осуждать добровольно бездетных, можно их поддерживать. Но в чем-то они правы. Мамочки и папочки частенько перегибают палку, навязывая свое чадо окружающим», — утверждает сочувствующая движению чайлдфри молодая и успешная девушка Евгения Варакина.

Внушающие ужас
Поведение некоторых детей в общественных местах, порой еще больше утверждает Childfree в собственной правоте. «Простой пример: модная в городе кофейня. Здесь обычно играет тихая ненавязчивая музыка, а я люблю встречаться здесь с друзьями и проводить деловые встречи. На столе у меня и моего визави — кофе и ноутбук. Мы обсуждаем предстоящее важное мероприятие, которое нам предстоит провести. И тут заходит мамочка с чадом возрастом около трех лет. Садятся неподалеку от нас — мест больше нет. Наши спокойные переговоры закончились ровно через пять минут. Ребенок издавал какие-то непонятные звуки, видимо, выражая восторг, потом раздраженно требовал внимания мамы несвязными словами, потом просто орал, скорее всего. ПРОСТО ОРАЛ. Мама рассеяно бросала сыночку фразы, типа «Ну ты что? Тише» и продолжала есть свой салат или что-то там еще», — описывает свое возмущение автор сайта «Восток-Медиа».

Новосибирские чайлдфри в социальных сетях рассказывают о том, как на улице чей-то ребенок нарочно прыгнул в лужу и обрызгал белое пальто моей знакомой. Как в общественном транспорте ребенок, балуясь, пинал сидящую напротив женщину, а его мамаша на замечания лишь пожимала плечами. Вспоминают, как беспардонная одногруппница приводила на семинары и лекции двухлетнего сына, который с воплями носился по аудитории, заглушая лектора и выступающих студентов.

Жители Новосибирска более ориентированы на семейные ценности. Как, например, граждане США, в которых мне довелось прожить пару лет. Но и американцы, и новосибирцы достаточно спокойно относятся к убеждениям других, если только они не мешают жить другим и не нарушают закон

«Жители Новосибирска более ориентированы на семейные ценности. Как, например, граждане США, в которых мне довелось прожить пару лет. Но и американцы, и новосибирцы достаточно спокойно относятся к убеждениям других, если только они не мешают жить другим и не нарушают закон. Поэтому отношение к Childfree совершенно спокойное, в худшем случае посмеются и посплетничают за спиной. В то, что это увлечение станет модным, я не верю. Доказательством тому служат Европа и Америка, где и зародилось это движение. Большинство людей делали и будут делать выбор в пользу полноценной семьи. Но это не означает, что не надо уважать выбор подавляющего меньшинства, как бы мы к нему ни относились», — считает Александр Кожин.

Отметим, что львиная доля недовольства представителей Childfree адресована не детям, а родителям, которые скверно воспитывают своих отпрысков. Мелкий народец шумит и озорует при попустительстве мамаш. Описываются и совсем возмутительные скандалы: «Девочка лет пяти звонко отвесила мамаше пощечину при большом скоплении народа. Удар был хлесткий и слышный, тишина повисла секунд на 15…» «Мне неприятен внешний вид детей. Притом очень люблю животных… котят, щенков, они реально ужасно забавные».

Девиз чайлдфри «Живи сам и не мешай жить другим» актуален, как никогда — если ваш ребенок воспитан и не мешает окружающим, с ним можно пойти везде. Если сомневаетесь — оставьте его дома. Тем самым вы его оградите от чужого негатива и избавите окружающих от нервных потрясений.

Мнение психолога
«Подавляющая часть чайлдфри — одинокие женщины. Женщины боятся всего, что связано с родами: и врачей, и последствий для фигуры. И беспомощности в период беременности и кормления, и возможного охлаждения мужа. Это самые активные женские страхи. Самый экстремальный вид бездетных чайлдхейт — детоненавистники. Вот молодой человек пишет: «Я понял, что дети не нужны, когда мне было шесть лет». В детстве он пережил что-то более травмирующее, чем просто «сволочь». Например, если ребенок родился нежеланным, в браке «по залету». Тут мама в пылу раздражения может ляпнуть что-то вроде: «И зачем я тебя только на свет родила! Кому ты вообще нужен?» У жертвы такого обращения возможны проблемы в будущем», — утверждает в интервью газете «Комсомольская правда» психолог Яна Еникеева.

Львиная доля недовольства представителей Childfree адресована не детям, а родителям, которые скверно воспитывают своих отпрысков. Мелкий народец шумит и озорует при попустительстве мамаш.

Советы с форума чайлдфри, как ощутить себя родителями
Женщинам. Наденьте халат, закрепив предварительно на животе мешок фасоли. Оставьте на 9 месяцев. После указанного срока отсыпьте процентов десять фасоли. Мужчинам. Чтобы подготовиться к отцовству, отправьтесь в ближайшую аптеку, высыпьте на прилавок всё содержимое вашего бумажника и разрешите взять, сколько нужно. Затем идите в супермаркет и договоритесь, чтобы ваша зарплата прямиком переводилась в их центральную кассу.

Чтобы почувствовать, какими станут ночи, ходите кругами по комнате с пяти до десяти вечера с мокрым кульком весом от 3 до 6 кг. В 22.00 положите кулёк, поставьте будильник на полночь и отправляйтесь спать. Проснитесь в двенадцать и ходите по комнате с кульком до часу. Поставьте будильник на 3.00, а поскольку заснуть вам не удастся, встаньте в 2.00 и что-нибудь выпейте. В 2.45 отправляйтесь в кровать. В 3.00 вместе с будильником встаньте. Пойте в темноте песни до четырёх утра. Поставьте будильник на 5.00. Встаньте и приготовьте завтрак. Повторяйте в течение пяти лет. Выглядите счастливым!

Удалите мякоть из дыни и проделайте сбоку небольшое отверстие размером с шарик для настольного тенниса. С помощью бечёвки подвесьте к потолку и раскачивайте из стороны в сторону. Затем возьмите миску размоченных кукурузных хлопьев и пытайтесь засунуть их ложкой в раскачивающуюся дыню. Продолжайте, пока не закончится половина миски. Оставшуюся половину высыпьте себе на колени. Теперь вы готовы кормить 12-месячного спиногрыза.

Вредные советы
В своём Живом Журнале психолог Наталья Эйхель дала «вредные советы» тем, кто хотел бы воспитать своего ребёнка чайлдфри.
«Нужно родить одного и только одного ребёнка. При этом самой восхищаться собственным героизмом и требовать того же восхищения от окружающих, особенно от самого ребёнка с того момента, как он будет способен ваше требование понимать.

Ребёнок должен знать, что его главное предназначение в жизни – быть вам благодарным.

Почаще повторяйте ребёнку фразы типа: «Я пожертвовала для твоего рождения своим здоровьем» (карьерой и так далее).

Искренне верьте в то, что это действительно так.

Почаще ощущайте себя жертвой и ведите себя соответственно. Перестаньте следить за собой, ходите по дому в грязном рваном халате, который стал вам мал ещё несколько лет назад, и сетуйте, что если бы не дитя, то вы могли бы купить себе новую домашнюю одежду, сходить в парикмахерскую и привести себя в порядок, сходить в спортзал и похудеть.

Говорите, что вам это не по средствам, так как все деньги были потрачены на содержание и воспитание вашего единственного дитяти. Ваш домашний образ

должен убеждать ребёнка в том, что родившие женщины сразу же превращаются в неряшливых свиноматок и что это – неизбежное следствие деторождения.

Сделайте всё, чтобы вырастить в ребёнке чувство вины по отношению к вам. Именно на этом вы сможете построить его будущую ненависть к самому себе и к своим возможным детям.

Ни в коем случае не давайте ребёнку возможности самому принимать решения. Балуйте его во всём, что касается игрушек, еды и одежды. Он не должен знать отказа. Постоянно внушайте, что он бы не получил этот новый заводной космический корабль (куклу Барби), если бы у него был брат (сестра).

Ребёнок должен понять, что наличие другого ребёнка в доме – прямая угроза его возможности получать от вас материальные ценности.

Внушайте ребёнку, что ребёнком быть плохо, что дети грязные, мерзкие, противные, сопливые, мокрые, что ребёнок – это не человек, но некое неполноценное существо, презираемое людьми (т. е. взрослыми).

Никогда не считайтесь с мнением ребёнка – неполноценные создания не могут иметь своего мнения.

Пресекайте любые конструктивные «хочу». Например, на просьбу ребёнка дать ему помыть посуду презрительно скривитесь и скажите: «Ты мне тут всё мылом зальёшь, испачкаешься». Подтекст должен быть такой: ты грязный маленький неумеха, от тебя не может быть никакой реальной помощи, одни неприятности.

Введите тотальный контроль над ребёнком.

Не позволяйте ребёнку никаких игр с землёй, песком и прочими естественными, но пачкающими субстанциями. Развивайте в нём брезгливость («фи, этот мир такой грязный!»). Детские слюни и сопли должны ассоциироваться с опасностью, эквивалентной серной кислоте».

Материал взят с сайта: news.novo-sibirsk.ru

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.