Сегодня 26 мая 2019 года


На Неделе французского кино среди зрителей разыграют путевку во Францию

На Неделе французского кино среди зрителей разыграют путевку во Францию На открытии кинонедели 2 апреля в кинотеатре «Победа» пройдет конкурс на лучшее знание французского языка. Победитель поедет на международный фестиваль кино в Ля-Рошель, который пройдет со 2 по 11 июля 2012г.На Неделе французского кино среди зрителей разыграют путевку во Францию На открытии кинонедели 2 апреля в кинотеатре «Победа» пройдет конкурс на лучшее знание французского языка. Победитель поедет на международный фестиваль кино в Ля-Рошель, который пройдет со 2 по 11 июля 2012г.

Неделя французского кино в Новосибирске проходит уже в шестой раз. В этом году в качестве девиза фестиваля организаторы взяли символичную фразу – «Cherchez la Femme» («Ищите женщину»). В программе фестиваля фильмы так или иначе связанные с самыми разными женщинами – полнометражные ленты, короткометражки (номинанты премии «Лютен»), а также ретроспектива фильмов одной из лучших актрис французского кино – Натали Бай («Цветок зла» и «Спасай, кто может (свою жизнь)»). Все фильмы транслируются на французском языке с субтитрами.

«В России, как нигде, принимают и любят французское кино, причем, как коммерческое, рассчитанное на широкую публику, так и «арт-хаус», — отметил на пресс-конференции советник по культуре Посольства Франции в России Уго де Шаваньяк, — в рамках сегодняшней «странствующей» Недели зрители увидят фильмы, которые не идут в прокате в российских кинотеатрах. Их можно посмотреть только в фестивальной программе».

Фотоработы «Субъективный Париж» известного новосибирского фотохудожника Евгения Иванова выставлена в фойе кинотеатра. Он побывал во Франции в январе 2012 года и привез оттуда целую экспозицию незабываемых впечатлений.

«Не только французское кино влияет на «Победу», но и «Победа» влияет на Французское кино, – подчеркнул исполнительный директор кинотеатра Олег Тофанюк. – В 2010 году к нам приезжал такой малоизвестный тогда Мишель Азанавичус. И первый фильм, который он снял после посещения Новосибирска – это фильм «Артист», получивший десять номинаций на премию «Оскар». Поэтому мы считаем, что и маленькая наша заслуга в этом тоже есть».

В программе Недели покажут фильм «1+1» за месяц до его официального выхода в прокат в России. По словам Олега Тофанюка, во Франции ленту посмотрели 20 млн человек, а это больше половины взрослого населения страны. Еще одно событие фестиваля – это полудокументальная лента Николя Филибера об орангутанге по имени Ненетт, старейшей жительнице зоопарка в Париже, жизнь которой так удивительно напоминает жизнь людей.

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.