Сегодня 26 мая 2019 года


Игра в быков и медведей

Игра в быков и медведейКотировки, акции, спекуляции — эти понятия будоражат внимание многих новосибирцев, не посвященных в правила игры инвестиционных вложений. Рекламные щиты валютных и фондовых рынков обещают легкие деньги.Игра в быков и медведейКотировки, акции, спекуляции — эти понятия будоражат внимание многих новосибирцев, не посвященных в правила игры инвестиционных вложений. Рекламные щиты валютных и фондовых рынков обещают легкие деньги. Однако на самом деле всего 10% игроков получают доход на рынке котировок и акций, остальные либо проигрывают, либо остаются на нуле.

Зачем же тогда играть? Как стать трейдером? И кто такие «быки», «медведи» и «зайцы»? О премудростях биржевого сленга рассказал трейдер со стажем SPIDER. Настоящее имя он скрывает: игра на бирже занимает много времени, и работодателям на основной работе это может не понравиться.

«Медведи» против «быков»

— Как стать частным инвестором?

— Стать трейдером может каждый человек. Для получения доступа к торгам на фондовом или валютном рынке будущему инвестору нужно прийти в офис компании­брокера и подписать договор на брокерское обслуживание. При себе нужно иметь паспорт, индивидуальный налоговый номер и определенную сумму — в зависимости от того, где собираетесь играть. Например, на фондовом рынке она должна составлять не менее 50 тысяч рублей. В течение трех рабочих дней вам будет открыт счет на бирже, после чего можно торговать.

— В «зоологии» фондового рынка наиболее значимы «медведи» и «быки». Что это такое?

— Трейдеры подразделяются на различные группы, отличающиеся по стилю игры, в зависимости от ситуации. «Быки» — это игроки, которые ожидают повышения цен, купили и ждут удачного момента продажи. Причем удачно продать им помогают новички: они видят, что цены стремительно растут, и срочно скупают акции или валюту, помогая «быкам» увеличивать цену. Вот почему их стратегия называется «бычьей» — по аналогии с тем, как быки поднимают соперника на рога. «Медведи», в отличие от «быков», ожидают обвала цен. Они продают акции на падении: остальные трейдеры поддаются панике и начинают избавляться от них. «Медведи» же пристально следят, выжидая момент, когда цены на валюту и акции упадут до минимального уровня. Как только это происходит, они скупают их по очень низкой цене. Так умные «медведи» становятся «быками»: получается, они как бы продавливают биржевые индикаторы лапами вниз. За счет этих стратегий и существует биржа. Кстати, кроме этих «зверей», на рынке есть еще «зайцы», они же скальперы (игроки, совершающие большое количество сделок в течение небольшого промежутка времени), «кабаны», которые держат потенциально выигрышную позицию очень долго, но не фиксируют прибыль вовремя и в итоге проигрывают, и «овцы» — неопытные игроки. У трейдеров даже шутка такая есть: «Быки и медведи делают деньги, овец стригут, а кабанов режут».

На нуле

— Реально ли обогатиться за счет подобных игр?

— 90% игроков либо теряют деньги, либо, в лучшем случае, выходят в ноль. В начале, правда, им может везти, но это обманчивое явление. Чтобы держаться хотя бы на нуле, нужно очень много работать. Рынок изменчив, и необходимо постоянно следить за его трендами, читать аналитические материалы, составлять графики, разрабатывать новые ходы — и все это в режиме реального времени. Большинство неправильно анализируют существующие на рынке тренды и проигрывают. За счет чего же тогда существует биржевой рынок? Реальный доход получают лишь брокеры и биржа, которые зарабатывают на комиссиях, тренеры, обучающие новичков, продавцы торговых сигналов и создатели торговых роботов, продающие свои творения. Большинство же трейдеров просто находится в зависимости от азарта.

От редакции: Сейчас Spider тоже на нуле. Недавно он проиграл 120 тыс. рублей, затем путем многочисленных спекуляций вернул эти деньги, а сегодня вновь терпит убытки.

Инна Метелева, АиФ. Новосибирск

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.