Сегодня 26 мая 2019 года


За пьяное вождение предлагают отбирать права пожизненно, а машины – конфисковывать

За пьяное вождение предлагают отбирать права пожизненно, а машины – конфисковывать Начнем с малого. Члены Совета Федерации Юрий Смирнов и Владимир Федоров внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за непристегнутый ремень безопасности, а также за езду на мотоцикле без шлема и за перевозку детей в возрасте до 12 лЗа пьяное вождение предлагают отбирать права пожизненно, а машины – конфисковывать Начнем с малого. Члены Совета Федерации Юрий Смирнов и Владимир Федоров внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за непристегнутый ремень безопасности, а также за езду на мотоцикле без шлема и за перевозку детей в возрасте до 12 лет без специальных удерживающих устройств. Штраф за эти нарушения предлагается увеличить с 500 до 1000 рублей. В последний раз наказание за непристегнутый ремень ужесточалось в 2007 году — тогда сумма штрафа выросла со 100 до 500 рублей. И люди, как все вы помните, дружно начали пристегиваться. Теперь же 500 рублей – это не деньги. Так что перспективы у этого предложения стать законом есть.
Но это не все. За пьянку предложили прав лишать пожизненно – такое предложение зреет в Госдуме. В июне месяце в нижнюю палату парламента поступит законопроект, предлагающий навсегда отбирать права у водителей за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. О документе рассказал первый заместитель председателя парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Законопроект предполагает дифференцировать наказания за вождение автомобиля в пьяном виде. На первый раз наказать, но терпимо. А если автомобилист попался на таком нарушении неоднократно, то его могут пожизненно лишить прав. А вдобавок конфисковать машину.

Один из наиболее спорных моментов в документе – конфискация у злостного нарушителя автомобиля. А то терять ему будет нечего – продолжит ездить без прав. На пути конфискации две преграды: транспортное средство является частной собственностью, а у нас все же государство, а не банда. Кроме того, машина
не всегда принадлежит нарушителю, получается, у безвинного человека машину отбирать.

Кстати, предложение не отличается новизной. В августе прошлого года с инициативой пожизненно лишать прав водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии, выступила с общественная организация «Антиалкогольный фронт». Но про нее толком никто не слышал, и соответствующий законопроект направлен в парламент не был. Как не доходили до думцев аналогичные предложения Валентины Матвиенко в бытность ее губернатором Санкт-Петербурга, а также заместителя главы МВД Виктора Кирьянова. Однако тогда их предложения приняты не были. Посмотрим, что произойдет на этот раз.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.