Сегодня 27 мая 2019 года


УФАС предлагает уравнять правила ввоза планшетников

УФАС предлагает уравнять правила ввоза планшетников Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вступилась за производителей планшетных компьютеров, пишет «Коммерсантъ». Она предлагает обнулить ввозные пошлины на планшетные компьютеры различных марок, а не только на Apple iPad.УФАС предлагает уравнять правила ввоза планшетников Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вступилась за производителей планшетных компьютеров, пишет «Коммерсантъ». Она предлагает обнулить ввозные пошлины на планшетные компьютеры различных марок, а не только на Apple iPad.

Осенью прошлого года Федеральная таможенная служба (ФТС) изменила порядок классификации планшетов, оснащенных GPS-модулем, признав их не вычислительными машинами, а навигаторами, — напоминает издание. Это привело к тому, что поставки планшетов стали облагаться пятипроцентной импортной пошлиной, а сами устройства подорожали в рознице на несколько тысяч рублей. Позже ФТС предложила импортерам освободиться от уплаты пошлины, если они докажут, что планшет — это все-таки вычислительная машина. Первыми сумели доказать это члены Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), которые убедили таможенников, что iPad — вычислительная машина, с 13 февраля ввозные пошлины на это устройство обнулили.

За остальных производителей вступилась ФАС, которая решила, что ФТС необоснованно дает преимущество Apple, и предложили таможенникам оформлять планшеты, не ориентируясь на их названия.

ФТС не устанавливала «особого режима ввоза планшетов iPad», однако удаление названия производителя устройства приведет к еще большей путанице, — цитирует издание представителя ФТС. В мире также нет однозначной трактовки, добавляет он: планшет признают и навигатором, и сотовым телефоном, и товаром для развлечений.
Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.