Сегодня 24 сентября 2017 года


Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России 33 года

Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России 33 года

15 июня 1984 года Постановлением Совета министров СССР образована Государственная инспекция по маломерным судам Российской Федерации. До этого надзор за маломерными судами в нашей стране осуществлялся технической группой в составе Всероссийского общества спасения на водах.

На момент создания Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) входила в структуру Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.
В 1992 году Постановлением Правительства Российской Федерации ГИМС России была передана в состав Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации.
В состав министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) инспекция вошла в 2004 году на основании Указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и Постановления Правительства РФ «О Государственной инспекции по маломерным судам РФ».

Основными задачами Государственной инспекции по маломерным судам являются:
— осуществление государственного надзора за маломерными судами и базами для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации;
— обеспечение безопасности людей на водных объектах.

Во исполнение указанных задач, ГИМС МЧС России осуществляет следующие основные функции:
— освидетельствование маломерных судов, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей, переправ и наплавных мостов, выдачу разрешений на эксплуатацию баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, переправ и наплавных мостов, а также разрешений на пользование пляжами;
— разрабатывает типовые программы обучения и осуществляет прием экзаменов по судовождению, правилам пользования и навыкам практического управления маломерными судами, водными мотоциклами (гидроциклами), аттестацию судоводителей и выдачу им удостоверений на право управления маломерным судном;
— организует контроль за соблюдением правовых актов, регламентирующих порядок пользования маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами, переправами и наплавными мостами, проводит разъяснительную и профилактическую работу среди населения в целях предупреждения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на водных объектах, участвует в поиске и спасании людей на водных объектах.

В Новосибирской области Государственная инспекция по маломерным судам была создана решением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов 18 апреля 1985 года.
В 1992 году в состав ГИМС Новосибирской области были переданы спасательные станции, посты и маневренно-поисковые группы.
В настоящее время Государственная инспекция по маломерным судам Новосибирской области включает в себя отдел безопасности людей на водных объектах Главного Управления МЧС России по Новосибирской области и ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области».
Центр ГИМС состоит из пяти инспекторских участков (Левобережный, Бердский, Ордынский, Ташаринский, Здвинский); пяти инспекторских отделений (Приобское, Новосибирское, Правобережное, Купинское, Барабинское); Новосибирской патрульной группы; группы технического надзора; группы экзаменационной и регистрационной работы.

Структурные подразделения Центра ГИМС размещены в городе Новосибирске и одиннадцати населенных пунктах области.
Таким образом, все наиболее крупные водные объекты Новосибирской области находятся под контролем подразделений ГИМС МЧС России.
Главный Государственный инспектор Новосибирской области по маломерным судам – Подуздиков Владимир Александрович.

Руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Новосибирской области поздравляет коллег с днем образования инспекции. Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в работе, семейного благополучия и по морской традиции «Семь футов под килем

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.