Сегодня 7 марта 2021 года


Уступи дорогу службам спасения

Уступи дорогу службам спасения

Новосибирске проведен совместный рейд пожарных и инспекторов ГИБДД — операция «Маячок». В поле зрения профессионалов оказались водители, которые не уступают дорогу спецмашинам, едущим с проблесковыми маячками и сиренами.
Добраться до места пожара в городе нужно за 10 минут, а в область должны приехать за 20. Это регламент для спасателей, и если опоздаешь, то ЧП не миновать. Спасатели собираются за секунды, но пропускать машину с проблесковыми маячками водители не хотят все чаще.

Уступить дорогу специальному автомобилю, едущему с включенными проблесковыми маячками и сиреной должен каждый участник дорожного движения. Эта обязанность четко прописана в ПДД. Нарушение правил, как известно, влечет за собой ответственность. И водители, и пешеходы не должны препятствовать проезду пожарных машин, спасательных, полиции или скорой помощи. Особенно, если они спешат на вызов. В этом случае водители автомобилей оперативных служб включают сирену и «мигалку». Не пропустил такую машину на перекрестке или не уступил путь на дороге – нарушил правила.
Во время проведения операции «Маячок» в кабине пожарной машины находился инспектор ГИБДД. Он лично мог наблюдать и фиксировать, как ведут себя водители на дороге. Дают ли возможность пожарному автомобилю беспрепятственно проехать туда, где возможно случилась беда, где пожарных с нетерпением ждут. Рейд показал, что, к сожалению, не всегда. Не все водители торопились дать дорогу большой пожарной машине, а некоторые как специально «подрезали», «втискивались» и вставали впереди неё. Экипаж ГИБДД, следовавший за пожарной машиной, тут же на месте останавливал нарушителей. Инспекторы проводили с водителями профилактическую беседу и составляли административные протоколы.
Подобные рейды будут проводиться ежемесячно. До автомобилистов любыми способами хочется донести информацию о том, что когда спасатели спешат на помощь, дорога каждая секунда!

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.