Сегодня 24 сентября 2017 года


Трагедия, которой можно было избежать

Трагедия, которой можно было избежать

Причины происшествия на водоеме в Челябинской области, в результате которого погибли люди, в том числе дети, ещё устанавливаются. Впрочем, даже не специалисту обстоятельства, которые могли вызвать трагедию, ясны и очевидны – нетрезвое состояние отдыхающих и большое количество пассажиров в лодке.

По мнению специалистов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России существуют три основные причины, по которым происходят происшествия на водных объектах. Это – управление плавательным средством или маломерным судном в нетрезвом состоянии, нарушение правил пассажировместимости и грузоподьемности судна, отсутствие спасательных жилетов и средств спасения.

К слову сказать, в сообщениях, которые сейчас озвучиваются в средствах массовой информации, нет сведений о том, что на утонувших в Челябинской области были надеты спасательные жилеты. А ведь они являются надежной гарантией спасения для любого, даже не умеющего плавать, человека. Правильно подобранный по размеру спасательный жилет позволяет упавшему в воду долгое время находиться на поверхности, не тонуть и ждать помощи. А его яркая расцветка (обычно жилеты оранжевые или красные) делает пострадавшего хорошо заметным для спасателей.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов сообщил: «На маломерном судне или плавательном средстве обязательно должны быть средства спасения – спасательный круг и конец Александрова (длинный канат с узлом и петлей на конце)».

Государственная инспекция по маломерным судам предупреждает:
— при выходе маломерных судов с баз стоянок и лодочных станций судоводитель должен иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет маломерного судна или его копию, заверенную в установленном порядке, документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца;
— с момента посадки на судно экипаж и пассажиры должны быть в спасательных жилетах, количество спасательных средств должно соответствовать записи в судовом билете при регистрации маломерного судна.

Нельзя:
— управлять маломерным судном в состоянии опьянения;
— превышать пассажировместимость и грузоподъемность плавательного средства, указанную в его техническом паспорте.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает, что Государственные инспектора ГИМС МЧС России за нарушение этих правил имеют право задерживать и помещать маломерные суда на специализированные стоянки для хранения.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.