Сегодня 17 декабря 2017 года


Пять человек спасли новосибирские пожарные из горящих многоэтажек

Пять человек спасли новосибирские пожарные из горящих многоэтажек

Сотрудники МЧС спасли и эвакуировали 5 человек на двух пожарах, которые произошли в конце минувшей недели в Новосибирской области. На фоне морозов число пожаров в регионе выросло втрое и достигло 43 за последние трое суток. Для ликвидации возникших возгораний привлекались 320 человек личного состава МЧС и 92 единицы техники.

По оперативным данным, в пятницу пожарные расчеты ликвидировали 6 пожаров, в субботу – 17, в воскресенье произошел дальнейший всплеск пожаров, число которых выросло до 20. Увеличение количества пожаров специалисты напрямую связывают с небрежным отношением жителей к вопросам пожарной безопасности и погодными условиями. В домах стало холоднее, люди начали сильнее топить печи, чаще включать обогреватели, нередко забывая об осторожности.

Новосибирские пожарные спасли трех человек при пожаре в многоквартирном доме Новосибирска. Сообщение о возгорании поступило в оперативную службу в 19:30 (вр. местн.) 24 ноября. Жильцы почувствовали сильный запах дыма и позвонили на номер 101. На первом этаже горела бытовка, едкий черный дым заполнил подъезд и мог проникнуть в квартиры. Пожарные включились в дыхательные аппараты, приступив к разведке и проверке квартир. На первом этаже, где концентрация дыма была максимально высокая, эвакуировали пожилого мужчину и двоих детей, старшему 12 лет, младшему ребенку – полтора года. Надев на них спасательные капюшоны, которые защищают от угарного газа, пожарные спасли людей из опасной задымленной зоны. Пострадавших на пожаре нет. Чтобы ликвидировать возгорание пожарным потребовалось всего четыре минуты, затем они удалили дым из подъезда. Причина пожара устанавливается.

Предположительно, из-за неосторожного обращения с огнем, утром 25 ноября пожар произошел в двухкомнатной квартире жилого пятиэтажного дома Новосибирска. Прибывшие к месту вызова пожарные сформировали два звена газодымозащитной службы: одно – на поиск и спасение людей, другое – на ликвидацию возгорания. В ходе разведки сотрудники МЧС эвакуировали ребенка и мужчину — они едва не пострадали и могли надышаться дымом. Вместо того чтобы покинуть задымленный подъезд, мужчина собирал вещи, а ребенка вывел на лестничную площадку в то время, как в их квартире действовал пожар. Пожарные организованно вывели их на свежий воздух. Пострадавших нет.

Спасатели предупреждают: при возгорании опасность представляет не только открытый огонь, но и угарный газ, который выделяется при тлении и горении. Продукты горения быстро воздействуют на дыхательную систему человека: происходит потеря сознания и удушье. Особенно опасно задымление в тесном помещении, будь то комната, подъезд или на лестничная клетка.
При обнаружении пожара, незамедлительно вызывайте пожарную охрану по номеру 101 (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов).. Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: одеяла, грубой ткани, а также водой.

При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть влажной тканью. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.

В случае, если огонь распространился таким образом, что выход из помещения перекрыт, постарайтесь выйти на балкон, плотно закройте за собой дверь и зовите помощь, не пользуйтесь лифтом во время пожара. По мере того как вы сами окажетесь в безопасном месте, оглядитесь вокруг – все ли ваши близкие, соседи, знакомые, находятся в безопасности, если нет, то сообщите об этом сотрудникам МЧС.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.