Сегодня 6 декабря 2019 года


Не рискуйте жизнью — лед опасен!

Не рискуйте жизнью - лед опасен!

Зимняя рыбалка пользуется у жителей Новосибирской области большой популярностью. Однако люди далеко не всегда умеют организовать этот вид отдыха и часто не соблюдают элементарные меры предосторожности. Но чтобы сделать это хобби более безопасным нужно соблюдать нехитрые правила.

Самые опасные места на водных объектах — промоины, образующиеся течением и подземными ключами, участки стоков тёплой воды от предприятий, проруби и рыбацкие лунки, устья рек. Прежде чем спуститься на лед, необходимо проверить место, где он примыкает к берегу.

Снежные сугробы могут прикрывать промоины. Прочность льда надо проверять не ударами ноги, а палкой (пешнёй). Опасно собираться на льду большими группами и сверлить рядом много лунок. Любители подледного лова должны всегда иметь веревку длиной 10-12 метров, которая может пригодиться для спасения провалившегося под лёд человека.

В случае попадания под лед главное — не паниковать!

Если вы провалились под лёд, широко расставьте руки и постарайтесь подобраться к краю полыньи. Без резких движений, не паникуя, стараясь не обламывать ледяную кромку, выбирайтесь на поверхность. Для этого, заползая грудью на лёд, поочередно вытаскивайте ноги, широко их расставив. Выбравшись, откатитесь от края полыньи и ползите к берегу.

Если вы стали свидетелем несчастья, крикните утопающему, что идёте на помощь. Подбирайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Не приближайтесь к самому краю полыньи. Ремни, шарф, лыжи или верёвка помогут вытащить утопающего. Если спасателей несколько, они должны лечь на лёд цепочкой и взять друг друга за ноги.

Как можно быстрее доставьте пострадавшего в тёплое помещение. При попадании в дыхательные пути воды, очистите ему полость рта, уложив животом на бедро так, чтобы голова пострадавшего свисала к земле. Энергично, нажимая на грудь и спину, удалите воду из желудка и легких. Сделайте, если необходимо, искусственное дыхание, разотрите пострадавшего, напоите горячим чаем.

Уважаемые жители и гости области! Во избежание провалов людей и автотранспорта под лед пользуйтесь только оборудованными ледовыми переправами! Помните: выезд на лед в местах, не оборудованных для этих целей, запрещен!

Государственная инспекция по маломерным судам Новосибирской области напоминает родителям о необходимости контроля за детьми! Не оставляйте детей без присмотра взрослых, не отпускайте одних на водоемы, объясняйте и рассказывайте о той опасности, которую таит в себе лед. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.