Сегодня 19 декабря 2018 года


Итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области за 2018 год

Итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области за 2018 год

Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека всегда было и остается одной из ключевых задач государства. Для ее реализации и построена единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ежесуточно в Новосибирской области по расчетам РСЧС в подразделения постоянной готовности заступают порядка трех тысяч человек. Это пожарные, спасатели, работники скорой медицинской помощи, полиция, энергетики, газовая служба, служба ЖКХ, дорожные службы и другие.

На территории региона в течение 2018 года не раз приходилось оперативно мобилизовать силы и средства всех служб  и ведомств, для борьбы с природными стихиями и техногенными катастрофами.

В 2018 году в нашем области произошли 3 техногенные чрезвычайные ситуации муниципального характера:

— 11 января произошло ДТП с участием двух легковых автомобилей на федеральной трассы в Черепановском районе Новосибирской области, где погибло 6 человек. На месте работали пожарно-спасательные расчеты, экипажи скорой помощи и госинспекции по безопасности дорожного движения, дорожные службы и оперативно-следственная группа.

— 11 марта в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о падении легкомоторного вертолета на окраине поселка Краснозерское, погиб 1 человек.

— Еще одно крушение легкомоторного самолета с гибелью пилота произошло 25 июля. Поиски велись и с воздуха, и на суше, а также вдоль береговой линии реки Обь. Оперативная группа ЦУКС через несколько часов поисковых работ обнаружила воздушное судно, связь с которым была утеряна. Самолет найден в лесном массиве Заельцовского района Новосибирска.

Органы управления и силы РСЧС в 2018 году реагировали более  5000 раз:

84 социально-значимых происшествия; 119 происшествий на водных объектах; 2852 техногенных пожара; 72 природных пожара,

2158 дорожно-транспортных происшествий.

При всех оперативных событиях в нашем регионе за 2018 год спасено около двух тысяч человек.

В целом обстановка в регионе стабильная и находится под бдительным контролем сил РСЧС.

На водных объектах благодаря проводимым профилактическим мероприятиям число происшествий уменьшилось на 25%, количество погибших уменьшилось на 27%. Этому результату способствовало и увеличение количества выставляемых спасательных постов на водных объектах на 23%. Инспекторами ГИМС проведено 2,5 тысяч занятий по безопасности на водных объектах, с практической отработкой действий при спасении на воде и оказанию первой помощи.

Всего с начала сезона 2018 года зарегистрировано 72 очага лесных пожаров общей площадью 410,5 га. С помощью проводимых мероприятий количество лесных пожаров по сравнению с прошлым годом снижено в 2,5 раза, площадь пройденная огнём снижена в 3,5 раза. Положительная динамика достигнута благодаря массовому привлечению добровольцев и сельских старост по  предупреждению ландшафтных возгораний. Все очаги ликвидированы в первые сутки.

Гидрологическая обстановка стабильная. Проводимые инженерно-технические мероприятия по снижению негативного последствия паводковых вод позволили пройти паводкоопасный период без подтоплений. На проведение превентивных мероприятий выделено более 2 млн рублей из областного бюджета.

Общее количество техногенных пожаров в пределах средней статистики, всего с начала года на территории области произошло 2852 пожара. Немаловажную роль в обеспечении безопасности играют волонтеры. Так, на территории Новосибирской области действуют более 13 тысяч добровольных пожарных и 1456 сельских старост, которые в основном сосредоточены в отдаленных селах и малочисленных деревнях.

Продолжается работа по оснащению жилья социально неадаптированных граждан автономными дымовыми пожарными извещателями. Правительство области  в 2018 году выделило более шести миллионов рублей на реализацию данного направления Принимаемые меры позволили в целом по области установить более 8 тысяч АДПИ, из них свыше 3,5 тысяч АДПИ с GSM-сигнализацией.

В рамках совершенствования системы безопасности развивается система антикризисного управления на муниципальном уровне, для этого в 2018 году выделено более 100 млн. рублей. Все 100%, а это 35 ЕДДС, соответствуют установленным высоким требованиям. Эффективно действующая «система- 112» с начала года приняла более 1,5 миллиона вызовов.

В настоящее время в 9-ти зонах возможного возникновения быстроразвивающихся ЧС внедрена и функционирует комплексная система экстренного оповещения населения. Во всех 140 населенных пунктах подверженных подтоплениям и переходу лесных пожаров установлены цифровые системы звукового оповещения с дистанционным запуском.

Особое внимание уделяется повышению готовности сил и средств, основу которых составляет пожарно — и аварийно-спасательные подразделения. Продолжается наращивание ГПС субъекта, сегодня она насчитывает 32 пожарные части, в состав которых входит 111 отдельных пожарных постов.

Шагая в ногу со временем, в области активно развивается система  подготовки всех слоев населения по вопросам безопасности жизнедеятельности на основе информационных технологий. На территории области внедрено дистанционное обучение на базе Учебного центра ГО и ЧС. В режиме видеоконференции  проходит подготовка  специалистов ЕДДС операторов системы — “112”.

В рамках Года культуры безопасности проводятся различные профилактические мероприятия, открытые уроки и активно реализуется проект «Научись спасать жизнь!», обучено 87300 человек. В области  организуются спортивные акции и детские мероприятия.

Новосибирская область занимает ведущую позицию по реализации приоритетных направлений и выстраиванию эффективной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности в единой связке всех органов и служб находятся под непосредственным контролем Губернатора.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.