Сегодня 19 апреля 2024 года


370 лет пожарной охране России. Как в Новосибирской области пожарное дело развивалось.

370 лет пожарной охране России. Как в Новосибирской области пожарное дело развивалось.

Пожарная охрана Новосибирской области прошла длинный путь становления. От церковной сторожки и конных выездов служба огнеборцев пришла к современному и боеспособному формированию.

Исторически сложилось, что возникновение пожарной охраны в нашей области началось с появления дружин, призванных добровольно тушить пожары в Новониколаевске (сейчас Новосибирске). После нескольких сокрушительных пожаров жители решили образовать вольное пожарное общество. Новониколаевцами было подано прошение Томскому губернатору об организации пожарных дружин из местного населения и утверждении устава добровольного пожарного общества. 27 июня 1897 года прошение было удовлетворено. В 1903 году было построено депо добровольного пожарного общества.

В те времена о том, что в городе что-то горит, узнавали по дыму. С высокой каланчи пожарного общества просматривался весь Новониколаевск. Каланчист, увидев дым или зарево, что есть мочи бил в колокол, извещая тем самым об огненной беде. В большинстве случаев горевший дом не тушили, а лишь защищали от огня соседние строения. Но и это был уже ощутимый шаг в развитии пожарного дела.

Создание регулярной пожарной охраны в Новосибирске началось в 1917 году, когда был принят Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В городе организовали уже постоянно действующую пожарную часть и функционировали три добровольческие дружины.

В 1923 году штат пожарных города состоял из 116 человек. Из положенных по штату 48 лошадей имелось 43. Ввиду их плохого физического состояния были выделены деньги на приобретение новых в г. Каинске. Помощь пожарным оказывают 150 добровольных пожарных.

Конные обозы постепенно заменялись пожарными автомобилями. В 1925 года из Симферополя в Новосибирск прибила первая пожарная механическая лестница. Каменные здания строятся в Новосибирске, Черепаново, Куйбышеве. С ростом промышленности в Новосибирске увеличилось количество объектовых пожарных частей, принимающих участие в тушении городских пожаров. Профессиональные команды пожарных, появляются в Чановском, Искитимском, Мошковском, Купинском, Кочковском, Татарском и Тогучинском районах. В апреле 1937 года в городах и селах началась работа по строительству пожарных депо.

В начале Великой Отечественной войны 84 молодых работника пожарной охраны Новосибирской области ушли на фронт. В городе была создана двухмесячная школа по подготовке пожарных из числа женщин.

В тяжелое военное время в города Сибири были эвакуированы сотни промышленных предприятий, 50 из них – в Новосибирск. Вместе с ними прибыли приписанные к ним пожарные расчеты. Так на оперативной карте города появились новые пожарные подразделения.

Затянувшаяся война многим из пожарных помешала завершить образование. В пожарных частях открылись филиалы общеобразовательных школ. Люди работали и учились одновременно, и случалось, что тревожные сигналы пожаров прерывали занятия. Ветераны войны щедро делились своими знаниями и умением ориентироваться в сложных ситуациях с новым поколением пожарных. Вместе с этим бесценным опытом послевоенная смена впитывала и славные традиции пожарной службы – верность долгу, бесстрашие в борьбе с огнем, братскую дружбу и взаимную выручку.

В 1997 году с принятием Закона «О пожарной безопасности в Новосибирской области» 27 июня стал считаться официальным Днем образования пожарной охраны Новосибирской области.

Источник

Похожие записи: