Сегодня 23 августа 2019 года


Борьба с природными пожарами — задача общая

Борьба с природными пожарами - задача общая

Осложнение пожароопасной обстановки из-за резкого увеличения количества ландшафтных пожаров стало поводом призвать добровольцев и жителей региона принять все возможные меры по недопущению возникновения возгораний в природной среде и помощи в борьбе с огнем. Главное управление МЧС России по Новосибирской области обращается к журналистскому сообществу и представителям блогосферы максимально донести информацию до населения.

В условиях сухой и ветреной погоды количество зафиксированных космическими спутниками термоточек ежедневно растет. Подразделения противопожарной службы выезжают на тушение палов травы всё чаще. Силы пожарно–спасательных подразделений брошены на борьбу с наиболее крупными возгораниями, создающими угрозу населенным пунктам. В сложной пожарной обстановке поддержка добровольцев и населения крайне важна и необходима, особенно в отдаленных селах, где подразделений пожарной охраны нет, а ближайший пост находится в десятках и сотнях километрах.

Добровольные пожарные  могут оказывать значимую помощь в тушении небольших очагов по кромке ландшафтного пожара. Патрульно-маневренные группы смогут организовать контроль пожарной обстановки, выявлять и оперативно ликвидировать природные пожары в начальной стадии развития, а главное, смогут предотвратить переход палов травы и загораний мусора на жилые дома до прибытия основных сил подразделений противопожарной службы.  Кроме того, работа специальных групп и добровольцев эффективна там, где специальную технику задействовать нецелесообразно или невозможно, достаточно использовать ранцевые огнетушители и шанцевый инструмент.

В соответствии с федеральным законодательством главы муниципальных образований обязаны обеспечить пожарную безопасность и выполнение комплекса превентивных мер на подведомственных территориях. Чрезвычайных ситуаций, обособленных переходом огня на населенные пункты, можно избежать, если систематически проводить комплексную профилактическую работу, в том числе разъяснять гражданам об опасности разведения костров, сжигания мусора и стерни, неосторожного обращения с огнем во время пикников на природе.

Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы приняли решение применить законодательное регулирование для повышения ответственности собственников сельхозугодий. По мнению парламентариев это снизит риск возникновения пожаров в природной среде. Изменения в законодательство закрепят за землепользователями обязанности выполнять противопожарные мероприятия по охране земель. За поджог травы недобросовестным владельцам в качестве санкций предложено отбирать сельхозземлю.

Уважаемые жители и гости Новосибирской области, соблюдайте правила пожарной безопасности, не жгите траву и мусор, пресекайте детские шалости с пожароопасными предметами, будьте осторожны с огнем, особенно в предстоящие майские праздники. В случае обнаружения природного пожара по возможности предпримите все меры для тушения и нераспространения  огня, а  также сообщите о пожаре в единую дежурно-диспетчерскую службу района, старосте населенного пункта и руководителю муниципального образования, в  пожарно-спасательную службу по телефонам 101 и 112.  

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.