Сегодня 20 августа 2019 года


Надзорные органы проверят каждый случай поджога сухой растительности и нарушения требований пожарной безопасности

Надзорные органы проверят каждый случай поджога сухой растительности и нарушения требований пожарной безопасности

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области состоялось экстренное заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), основными вопросами которого стали реагирование муниципальных районов на возникающие пожары в природной среде и выявление виновных лиц. Так, на 17 апреля по данным космического мониторинга на территории региона зафиксированы 254 термические точки, 206 из них – в пятикилометровой зоне от населённых пунктов.

Оперативные данные, как минимум, должны вызывать тревогу: с начала апреля подразделениями пожарной охраны совершено более 1 000 выездов (90 процентов на ликвидацию пала травы), что в три раза больше аналогичного периода прошлого года. Основная причина пожаров – поджоги травы. 

«На сегодняшний день складывается ситуация, что главы муниципальных образований не хотят тратить несколько десятков тысяч рублей на проведение профилактических мероприятий, но готовы потом за счёт бюджетных средств выделять миллионы рублей на выплаты компенсаций в случае чрезвычайных ситуаций. Должностным лицам пора осознать серьёзность складывающейся обстановки. В кратчайшие сроки в муниципальных образованиях должны быть предприняты дополнительные меры по недопущению незаконных палов сухой растительности и усилены патрулирования населённых пунктов», — отметил заместитель губернатора Новосибирской области, первый заместитель председателя КЧС Сергей Сёмка.

В ходе совещания в лучшую сторону по организации обеспечения пожарной безопасности отмечены руководители Баганского, Кочковского и Убинского районов. Вместе с тем, наибольшее количество возгораний зафиксировано на территории Коченёвского и Колыванского районов.

«На землях сельхозназначения, особенно вблизи населённых пунктов, массово проводятся отжиги. Ни одного планового отжига растительности не зарегистрировано, всё происходит бесконтрольно. Показатели оперативной обстановки говорят о недостаточной профилактической работе со стороны соответствующих органов местного самоуправления. Напоминаю, что во всех единых дежурно-диспетчерских службах есть возможность обеспечить контроль за складывающейся пожароопасной обстановкой через систему космомониторинга в режиме реального времени и организовать своевременное реагирование сил, в том числе профилактических групп», — разъяснил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Генерал Орлов напомнил вопиющий случай, когда в 2018 году в селе Вьюны от пала травы произошел переход огня на населённый пункт, который удалось остановить в 30 метрах от ближайшего жилого дома, когда уже загорелся деревянный забор.

По итогам совещания всем главам муниципалитетов поручено должным образом обеспечить пожарную безопасность, организовав в максимально короткие сроки проведение работ по очистке территорий от сухой травы и горючего мусора в населённых пунктах и на прилегающих к ним территориях. Все факты попустительского отношения к обеспечению безопасности населения и нарушения требований пожарной безопасности со стороны должностных лиц и простых граждан будут направлены в прокуратуру.

Подразделения Главного управления МЧС России по Новосибирской области переведены в режим повышенной готовности. Для стабилизации напряжённой обстановки с природными возгораниями, организации активной профилактической и административной работы в районы области откомандированы государственные инспекторы по пожарному надзору.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.