Сегодня 20 августа 2019 года


Всероссийская командно-штабная тренировка завершилась ликвидацией природных пожаров

Всероссийская командно-штабная тренировка завершилась ликвидацией природных пожаров

Традиционная апрельская Всероссийская командно-штабная тренировка завершилась отработкой межведомственного взаимодействия при ликвидации последствий природных пожаров. Главная цель трёхдневных учений — укрепление взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления с подразделениями МЧС России при чрезвычайных ситуациях, вызванных весенне-летними рисками.

Заключительный этап учений совмещён с проблематикой пожароопасной обстановки в Новосибирской области. Особое внимание уделялось проверкам готовности населённых пунктов и объектов экономики соответствующим требованиям пожарной безопасности. Минерализованные полосы, противопожарные водоёмы, добровольные пожарные и информирование населения по требованиям безопасности – это далеко не весь перечень проверяемых вопросов.

В командно-штабном учении активное участие принимали старосты населённых пунктов, которые тренировали взаимодействие с муниципальными и оперативными службами и задействованы в разъяснительной работе с населением. Для оперативного обнаружения и ликвидации очагов природных пожаров также организована работа профилактических групп.

Повышенные требования во время учений к организации информирования и оповещения населения, проживающего вблизи лесных массивов. Проведены дополнительные профилактические занятия о безопасном поведении в пожароопасный и паводкоопасный периоды.

Организация всестороннего обеспечения населения в зоне чрезвычайной ситуации должна находиться на постоянном контроле местных властей. Учебные развёртывания пунктов временного размещения, организация работы медицинской и психологической служб, восстановление условий для нормальной жизнедеятельности — обязательные элементы командно-штабного учения.

Так, по итогам третьего этапа межведомственной тренировки органам местного самоуправления предстоит отчитаться об издании нормативного правого акта о наступлении пожароопасного сезона на территории субъекта Российской Федерации и утверждении перечня населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, а также об утверждении паспортов и достоверности заполненных в них сведений. В соответствии с Постановлением губернатора Новосибирской области уже определено начало пожароопасного сезона в регионе. Более 4 тысяч человек и 2 тысяч единиц техники уже приведены в готовность – это силы и средства лесопожарных и аварийно-спасательных формирований, органов местного самоуправления и подразделений МЧС России. 

На территории России командно-штабное учение прошло с 16 по 18 апреля по решению Совета безопасности Российской Федерации. В учении были задействованы силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) во всех субъектах страны. Анализ результатов большой тренировки будет представлен в Совет безопасности Российской Федерации.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.