Сегодня 18 августа 2019 года


День создания органов государственного пожарного надзора в России

День создания органов государственного пожарного надзора в России

Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День создания органов государственного пожарного надзора. Путь развития и становления Госпожнадзора — это сотни тысяч не допущенных пожаров и десятки тысяч сохраненных человеческих жизней.

История берет свое начало с подписания 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».  В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству Внутренних дел. А через 11 лет, в 1977 году, постановлением Совета Министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1979 году приказом МВД СССР было введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора». Оба документа определили обеспечение противопожарной защиты городов и других населенных пунктов, а также объектов народного хозяйства важнейшей государственной задачей.

Ряд нововведений ГПН пережил в 90-х годах прошлого века. В 1993 году впервые в своей истории пожарный надзор был определен как специальный вид государственной надзорной деятельности. Государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель — главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

Новую реформу ГПН пережил в начале XXI века. В 2001 году согласно Указу Президента РФ Государственная противопожарная служба была переведена в МЧС России.

Все эти годы система не стоит на месте, совершенствуются методы и подходы в организации надзорной деятельности. О результатах такой работы красноречиво говорят цифры статистики. На сегодняшний день Государственный пожарный надзор Новосибирской области насчитывает 223 сотрудника. Их ежедневная профессиональная работа позволила добиться значительного снижения пожаров и возгораний, существенно снизив количество жертв и объем материальных потерь.

Так, на территории Новосибирской области располагается более 380 тысяч объектов надзора различных форм собственности.

Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. 

С начала 2019 года органами ГПН на данных объектах проведено порядка 1400 плановых поверок и более 1000 внеплановые проверки. По результатам этих проверок выявлено более тысячи нарушителей, к которым применена административная ответственность. Каждая проведенная проверка – это мероприятие по предупреждению возможного пожара.

С введением риск-ориентированного подход при осуществлении госнадзора, органы ГПН вышли на новый уровень осуществления надзорной деятельности. В рамках данного подхода определено количество поднадзорных объектов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Система пожарного надзора планомерно совершенствуется, принимаются поправки к административному кодексу, ужесточаются штрафные санкции за нарушение или не соблюдение установленных правил пожарной безопасности.

Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров. Так, последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров и гибели людей, как в нашем регионе, так и в стране в целом.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.