Сегодня 22 августа 2019 года


В Новосибирской области возобновились палы травы. МЧС призывает жителей к осторожности с огнем

В Новосибирской области возобновились палы травы. МЧС призывает жителей к осторожности с огнем

На текущей неделе в Новосибирской области оправдались прогнозы по пожароопасной погоде и возможному осложнению оперативной обстановки, о которых предупреждали синоптики и спасатели. В регионе возобновились крупные палы травы. Они могли стать причиной серьезных проблем для трех населенных пунктов. Не исключено, что подобные происшествия могут повториться в самое ближайшее время – при игнорировании превентивных мер со стороны местных властей и несоблюдении правил безопасности жителями.

За минувшие сутки неконтролируемые палы травы зафиксированы в Купинском, Баганском и Чановском районах. По масштабности схожие природные возгорания массово происходили в области лишь в пик весеннего пожароопасного сезона, а теперь вновь начались.

Так, лесоводы, представители сельсовета и пожарные всего за один день ликвидировали три серьезные термоточки общей площадью около 350 гектаров. Огонь действовал 12 июня в полях вблизи сел Селиваново в Купинском районе, Грушевка в Баганском районе и Новоалександровка в Чановском районе. Фронт пожара не успел приблизиться к селам — возгорания вовремя выявили и ликвидировали. Самое крупное из них происходило Селиваново, где горела не только сухая трава, но и лес. Предварительная причина пожаров – поджоги травы.

В понедельник на оперативном совещании регионального правительства губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил усилить бдительность в отношении лесных пожаров, чтобы «не повторять печальный опыт наших соседей» из Красноярского края и Иркутской области, оперативно реагировать на сообщения о возгораниях и задымлении, а также проанализировать и откорректировать действующие алгоритмы выявления пожаров.

По метеорологическим показателям – температуре воздуха, влажности, силе ветра и продолжительности безосадочной погоды – в регионе, как минимум до конца недели в ряде районов прогнозируются высокие классы пожарной опасности. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, с 13 по 16 августа четвертый и пятый (максимальный) классы пожарной опасности ожидаются в девяти районах: Баганском, Новосибирском, Сузунском Ордынском, Купинском, Коченевском, Колыванском, Доволенском и Искитимском.

МЧС России призывает муниципалитеты принять дополнительные меры по предупреждению возгораний, усилить патрулирование территорий. В условиях высокой пожароопасности от жителей требуется осторожность при обращении с огнем и соблюдение элементарных правил пожарной безопасности.

Для быстрого реагирования на пожары и выявления поджигателей в рейды направлены профилактические межведомственные группы, за обстановкой в населенных пунктах также следят сельские старосты.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.