Сегодня 20 октября 2020 года


При подготовке сена на зиму помните о правилах пожарной безопасности

При подготовке сена на зиму помните о правилах пожарной безопасности

В настоящее время работниками сельского хозяйства и гражданами ведется интенсивная заготовка грубых кормов и озимых культур. Проводятся работы по скосу травы, ее сбору и транспортировке к месту хранения. В период уборки создается повышенная пожарная опасность, так как высушенные стебли растений, солома, сено, стерня легко загораются. В таких условиях достаточно маленькой искры, чтобы возник большой пожар. 

Уборочная страда в самом разгаре и в Новосибирске уже зафиксировано 10 пожаров в местах открытого хранения сельхозматериалов и кормов. В большинстве случаев горело сено весом от 5 до 2500 центнеров.

21 июля в поселке Степной Искитимского района сгорело 1500 центнеров сена принадлежащего ЗАО «Степное».

1 августа сгорело 225 центнеров частного сена открытого хранения в селе Блюдчанское Чановского района.

14 августа в селе Ивановка Баганского района сгорело 2500 центнеров сена принадлежащих АО «Ивановское».

Причины этих пожаров устанавливаются, однако пожарная статистика говорит о том, что сохранность заготовленных кормов зависит в первую очередь от соблюдения требований пожарной безопасности. Сено, солома и иные корма являются легковоспламеняемыми горючими материалами.  

Во избежание пожаров в период заготовки кормовых необходимо:
— Провести противопожарные инструктажи с лицами, задействованными в заготовке; 
— Оснастить уборочные агрегаты и сельскохозяйственную технику первичными средствами пожаротушения; 
— Произвести очистку от горючих остатков территорий мест хранения кормов;
— Произвести противопожарную опашку площадок для размещения скирд (стогов), 
— Скирды (стога) следует располагать на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередач, не менее 20 метров от дорог и не менее 50 метров от зданий и строений. 
— Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров.
— Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами — не менее 30 метров.
— Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.

Также в отдельных районах области сохраняется самый высокий класс пожароопасности, в связи с чем, риск возникновения крупномасштабного природного пожара увеличивается.

Если вы стали очевидцем природного пожара, немедленно покиньте опасную зону и сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону 101 или  112, а также в администрацию ближайшего населённого пункта, чтобы своевременно предупредить население. 

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.