Сегодня 19 октября 2019 года


Центру экстренной психологической помощи МЧС России — 20 лет! (фото)

Центру экстренной психологической помощи МЧС России - 20 лет! (фото)

17 сентября Центру экстренной психологической помощи МЧС России (ЦЭПП) исполняется 20 лет. Психологи прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий происшествий, оказывая всю необходимую поддержку пострадавшим людям и их семьям. Ежемесячно на территории России помощь специалистов психологической службы требуется более 140 раз.

В системе чрезвычайного ведомства ЦЭПП является аттестованным аварийно-спасательным формированием, а также основоположником нового направления в психологической науке – психологии экстремальных ситуаций, где ведется научно-практическая и научно-исследовательская работа в направлении психологии экстремальных ситуаций, разработан и издан ряд научных и научно-методических работ.

В условиях чрезвычайной ситуации психологи МЧС России решают две основные задачи — оказание психологической помощи людям, попавшим в чрезвычайные или катастрофические обстоятельства, и осуществление психологического сопровождения деятельности спасателей, пожарных и других специалистов МЧС России, принимающих участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, в ЦЭПП так же ведется работа по оказанию психологической помощи населению вне чрезвычайной ситуации – работает круглосуточный телефон доверия и психологическая интернет-помощь.

«Психологи МЧС – это связующее звено между пострадавшим и спасательными службами, ведь главная помощь в спасении – это помощь человеку, попавшему в беду. Жизнь человека навсегда делиться «до» и «после» происшествия. Специалист психологической службы должен дать опору на ближайшее время и найти ресурсы, чтобы справиться с трагедией», — рассказал старший психолог-инспектор Главного управления МЧС России по Новосибирской области подполковник внутренней службы Сергей Ескевич. 

В настоящее время численность психологов МЧС России составляет более 800 человек, из них 84 специалиста – в Сибирском федеральном округе.

Сегодня психологическая служба Новосибирской области – это 7 специалистов, которые каждую минуту готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. У психологической службы есть комнаты психоэмоциональной разгрузки, оборудованные всей необходимой техникой для проведения психодиагностических и реабилитационных мероприятий.

Стоит отметить, с начала 2015 года Центр экстренной психологической помощи МЧС России запустил проект «Научись спасать жизнь!». Основная идея проекта заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим. Так, 40-часовой обучающий курс по этой программе проводится и в Новосибирской области с 2017 года. По итогам обучения в нашем регионе инструкторами первой помощи за три года стали более 1 500 педагогов, медицинских работников и специалистов в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

Поздравляем всех психологов МЧС России с профессиональным праздником! Удачи в добрых делах, процветания, огромных сил, бодрости души и только положительных результатов работы! 

  • Центру экстренной психологической помощи МЧС России - 20 лет! (фото)
  • Центру экстренной психологической помощи МЧС России - 20 лет! (фото)
  • Центру экстренной психологической помощи МЧС России - 20 лет! (фото)

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.