Сегодня 16 октября 2019 года


В Новосибирской области осложнилась ситуация с осенними палами травы. Для борьбы с нарушителями в рейды отправлены специальные группы

В Новосибирской области осложнилась ситуация с осенними палами травы. Для борьбы с нарушителями в рейды отправлены специальные группы

Новосибирскую область захлестнула волна неконтролируемых палов сухой травы и сжигания мусора. С начала октября 2019 года выявлены и ликвидированы более 150 термоточек, большая часть из которых – возгорания растительности. Для привлечения к ответственности поджигателей патрульно-контрольные группы в составе представителей государственного пожарного надзора, администрации района, лесной охраны, МВД и прокуратуры усиленно патрулируют местность.

Сейчас в регионе установилась сухая погода – загорания растительности на открытых территориях стали регистрироваться все чаще. За сутки, по данным космического мониторинга, на территории области зафиксированы 57 термических точек. Все они ликвидированы до возникновения угрозы населенным пунктам.

Пожарные предостерегает жителей от неосторожного обращения с огнем, разведения костров вблизи построек и палов травы, которые могут привести к серьезному пожару, утрате жилья и имущества.

С начала пожароопасного сезона по фактам нарушений лесного и пожарного законодательства вынесено 400 предупреждений, назначено 707 административных штрафов на общую сумму более 5 миллионов 600 тысяч рублей. В связи с возникшими ландшафтными пожарами 12 уголовных дел возбуждено в Новосибирской области.

Правообладателям земельных участков в городских, сельских поселениях и садоводческих объединениях, собственникам и арендаторам сельскохозяйственных земель необходимо помнить об обязанности производить их уборку от мусора и покос травы, а также принимать меры по их защите от зарастания. По действующим Правилам противопожарного режима такие работы нужно проводить регулярно. Это должно защитить от природных пожаров и препятствовать их распространению.

Что касается профилактических отжигов, то к ним предъявляются четкие требования. О планируемых работах необходимо предварительно уведомлять Центр управления в кризисных ситуациях МЧС, органы местного самоуправления и пожарно-спасательные подразделения. Любые действия с открытым огнем запрещены на торфяных почвах, а также во время установленного особого противопожарного режима. Проводить отжиги допускается только в безветренную погоду и при наличии первичных средств пожаротушения, участок для выжигания должен находиться на расстоянии не ближе 50 от ближайшего объекта, а территорию вокруг участка в радиусе 25-30 метров необходимо очистить от сухостоя и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1, 4 метра.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.