Сегодня 26 ноября 2022 года


Российские олигархи потеряли за день $8 млрд из-за ситуации в Донбассе

Российские олигархи потеряли за день $8 млрд из-за ситуации в Донбассе

С начала года из-за ситуации Украине состояние 23 богатейших людей страны сократилось на $32 млрд.

Российские миллиардеры начали терять часть своего состояния из-за кризиса вокруг Украины. Только за 21 февраля на фоне обвала рыночных котировок они лишились более 8 млрд долларов. Всего за два месяца 2022 года состояние 23 богатейших людей России сократилось на 32 млрд долларов. Все из-за ситуации в Донбассе.

Признание независимости Донецкой и Луганской народных республик обошлось российским олигархам как минимум в 8 млрд долларов. Это произошло из-за крупнейшего за последние годы обвала российского фондового рынка и резкому падению стоимости крупнейших российских компаний.  

Больше всех на новостях из Донбасса потерял крупнейший акционер «Лукойла» Вагит Алекперов (-$946 млн). На втором месте по потерям совладельцы «Новатэка» Леонид Михельсон (-$927 млн) и Геннадий Тимченко (-$906 млн). Эксперты объясняют это тем, что почти каждый иностранный инвестор имеет в портфеле акции этих компаний. «Они просто продают то, что у них иностранных инвесторов на данный момент есть в портфеле», — рассказал Forbes аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит.

Меньше потеряли российские металлурги. Из-за обвала котировок бенефициар НЛМК Владимир Лисин лишился $645 млн, совладелец «Норникеля» Владимир Потанин потерял за день $751 млн, а президент «Северстали» Алексей Мордашов — $556 млн.

Сократились состояния других российских миллиардеров. Как пишет Forbes, состояние девелопера ПИК Сергея Гордеева уменьшилось на $463 млн, Олега Дерипаски — на $317 млн, банкира Олега Тинькова — на $277 млн, бенефициара производителя удобрений «Акрон» Вячеслава Кантора на $529 млн.

Всего за два месяца 2022 года на фоне обострения ситуации в Украине cостояние 23 богатейших людей России сократилось на $32 млрд, сообщает Bloomberg. Агентство отмечает, что сильнее всего уменьшилось состояние совладельца «Новатэка» и «Сибура» Геннадия Тимченко. С начала года бизнесмен потерял почти треть своего богатства — 6,47 из 16 миллиардов долларов. 

Еще один совладелец «Новатека» Леонид Михельсон потерял с начала года 6,2 млрд долларов, а президент «Лукойла» Вагит Алекперов лишился за два месяца 2022 года около 3,5 миллиарда долларов, пишет Bloomberg.

«Сегодня на фондовых рынках правят бал геополитические риски, следствием которых стали большая неопределенность и большая волатильность. Все зависит от ситуации на юге Украины. Если будет деэскалация, рынок взлетит на десятки процентов», — объяснил изданию Forbes BCS Global Markets Кирилл Чуйко.

Вместе с рынком ценных бумаг начало штормить российскую валюту. Рубль стал самой нестабильной валютой в мире. Днем 22 февраля курс доллара достиг отметки в 80 рублей, а евро — 90 рублей.

После признания Россией независимости ДНР и ЛНР февраля президент США Джо Байден объявил о введении санкций в отношении РФ.  Они коснутся российского суверенного долга, российских элит и банков.  

Российский МИД объявил о решении экстренно эвакуировать свой персонал с территории Украины. В ведомстве считают, что нашим дипломатам в Киеве грозит серьезная опасность. В свою очередь украинский лидер Владимир Зеленский допустил возможность разрыва дипломатических отношений с Россией.

Похожие записи: