Сегодня 20 мая 2022 года


Краснодарский священник родом из Узбекистана рассказал, зачем ведет Tik Tok

Краснодарский священник родом из Узбекистана рассказал, зачем ведет Tik Tok

Отец Сергий дал интервью «Блокноту Кранодар».

В 21 веке соцсетями покорены все, даже церковнослужители. По числу подписчиков священники бьют рекорды и часто становятся миллионниками. У многих батюшек отлично получается заинтересовать аудиторию, общаться с нею и отвечать на интересующие вопросы касательно церковной жизни, праздников, обычаев и даже на личные темы.

Журналист «Блокнот Краснодар» поговорила с отцом Сергием из Краснодара, который ведет свой блог в Tik Tok о православии и узнала о том, как отреагировали коллеги на идею завести личный блог.

Священник Сергий Хван родился в Узбекистане, затем вместе с родителями переехал жить в Казахстан. В 1990 году вместе с родителями его крестили. С 1999 года Отец Сергий проживает в России. После окончания школы в 2004 году он поступил в РГАТА параллельно с юридическим в ШГПУ, но в итоге решил выбрать юридическое образование.

Как вспоминает Отец Сергий, начиная с 9-летнего возраста он стал посещал храм и уже на последнем курсе университета, понял, что юридическое образование — это не тот путь. Решил поступить в семинарию. Первый курс отучился заочно, затем в 2008 году перевелся в Екатеринодарскую Духовную Семинарию и после окончания ее, поступил в Московскую Духовную академию. Встретил вою судьбу в Краснодаре, завел семью и остался служить в храме. На сегодняшний день, отец Сергий служит в Свято-Ильинского храме руководителем направления помощи зависимым.

Расскажите о том, как вы стали вести личный блог и в столь необычной форме рассказывать о православии?

Я считаю, что миссия церкви и присутствие священников должно быть везде, где есть общество и где потребуется свидетельство о Христе. Социальная сеть интернет — это своего образа сфера присутствия большого количества людей и поэтому, как в одной из цитат Евангелие говорится: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам». В период пандемии соцсети способствовали тому, чтобы помочь всем обращающимся справиться с теми трудностями и проблемами.

Как отреагировали ваши коллеги на вашу идею вести соцсети?

На сегодняшний день очень многие священнослужители имеют личные странички в социальных сетях. TikTok я начал изучать недавно и пока не сказать, что я там во всем разбираюсь и как рыба в воде. Мои коллеги во всяком случае относятся к этому положительно. Они понимают, что это проповедь и негатива от нет.

Как вы придумываете идеи для видео в тик ток?

Я думал одно время завести такую рубрику: «Батюшка в тренде». Но не знаю, насколько аудитория это поймет, понимаю, что хейта всегда много. Ну я думаю, если это будет интересно, то люди смогут по-другому посмотрят на священнослужителя. На мой взгляд показать, что священник такой же человек, как и все, посмотреть на него с под другим углом. Глубоких своих мыслей пока что я не выкладываю, поэтому это больше пока что нравственно-назидательного плана. Чтобы людям может какую-то простую эстетику церковную показать и смысл духовный донести.

Кто ваша основная аудитория?

В Instagram люди более среднего возраста, также есть молодежь. Вот в TikTokе, мне уже более сложно отследить эти моменты. По никам можно понять, что эти люди неравнодушны к церкви. Но по той реакции, которую я наблюдаю — это больше люди среднего возраста. В будущем, конечно, хочу создать контент, который бы отвечал запросам тех людей, что на меня подписаны. Чтобы им было, интересно, полезно, и чтобы они не боялись интересующие их вопросы задавать.

За какой помощью к вам обращаются люди?

На одном из ресурсов «Батюшка онлайн» ВКонтакте, мне задают больше всего вопросов. В Instagram уже чуть меньше, в TikTok минимально. Но обычно вопросы самые разные вот, например, «Здравствуйте, правда что вера без дел умирает?», «Здравствуйте! Можно молиться нескольким святым или нужно выбрать кого-то одного-двух (как духовного отца или врача)?», «Изучают ли священники психотерапию и психологию?».

Краснодарский священник родом из Узбекистана рассказал, зачем ведет Tik Tok

Отец Сергий

На ваш взгляд, совместимы ли соцсети и церковь?

Да. Например, в одной из цитат Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла говорится: «Одна из задач священника, присутствующего в социальных сетях, состоит в том, чтобы помогать людям понять важность участия в реальной жизни прихода и, в первую очередь, участия в Святой Евхаристии, в молитвенном собрании единоверцев. Пастырь, каким бы популярным он ни был, должен сознавать, что его миссия — приведение людей ко Христу и ни в коем случае не поставление самого себя в центр их жизни. Пастырь ни в коем случае не должен забывать, что цель его работы в социальных сетях — не развлекать людей, не привлекать их к себе, а нести слово Божие. Священник должен понимать, что, общаясь с людьми в интернете, как и в обычной жизни, важно не только избегать высокомерия, брани и хамства, но и быть умеренным в желании стать ближе к своей аудитории».

Насколько эффективна та работа, которую вы проделываете в соцсетях по-вашему мнению?

Во время пандемии, не всегда все могут на прямую обратиться к священнику с просьбой даже помолиться за близких. Во время служащей недели, поступает много писем с именами, за кого помолиться, я понимаю – это то, что я могу сделать и чувствую, что это на самом деле нужно. Нас самом деле, хотелось бы больше обратной связи и больше возможности всем ответить, но насколько могу пытаюсь отвечать.

Вопросы, которые вам пишут, с чем чаще всего связаны?

Напрямую, многие люди просто боятся и стесняются задать различные интересующие их вопросы служителю храма, боятся глупо выглядеть, или думают, что священник их осудит или отругает. Но в реальности, многие их этих вещей мы просто себе надумываем по поводу церковной жизни и их служителей в церкви. Вопросы задают самые разные, философские, которые касаются непосредственно Бога и церкви, праздников.

Чем вы еще занимаетесь?

Наш храм социально ориентирован, у нас очень большая социальная работа ведется, как помощь нуждающимся, малоимущим, беременным, алко- и наркозависимым. Я являюсь руководителем направления помощи зависимым алко- и наркозависимых и их родственников созависимых. Помощь предоставляется бесплатно и анонимно, также у нас есть групповая терапия и консультанты – уже излечившиеся психолог и священник.

Вам пишут хейтеры?

Видео об эстетике моей национальности набрало больше всего комментарий от хейтеров, нежели другие. К счастью к хейту я отношусь холодно и те комментарии — это своя субкультура тех людей, которые пишут это все, к ним я отношусь без негатива.

Два ролика священника Сергия, которые он назвал «Эстетика моей национальности без слов», вызвали как положительные, так и отрицательные комментарии аудитории. На них с помощью фотографий он рассказал о самых известных выходцах из стран из Азии. В числе главных героев на фотографиях появлялись певцы, знаменитости и политики — лидер КНДР Ким Чен Ын, певец Виктор Цой, популярная группа среди молодежи BTS. Эти два ролика стали самыми популярными на странице отца Сергия.

Автор текста: Виктория Дубовая

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.