Сегодня 25 мая 2022 года


За сутки россияне сняли со счетов рекордные 1,4 млрд рублей

За сутки россияне сняли со счетов рекордные 1,4 млрд рублей

Предыдущий рекорд снятия «налички» был поставлен во время кризиса 2014 года.

В Российской Федерации сумма денег на руках у населения резко выросла почти на 1,4 трлн рублей, что является рекордом за всю историю наблюдений. Причину того, что россияне стихийно снимают деньги со счетов, в Центробанке видят в новом пакете санкций, введенных странами Запада против России из-за ситуации на Украине, и, как следствие, снижении стабильности национальной валюты.

Согласно статистике ЦБ, на пике кризиса в декабре 2014 года, после резкого повышения ключевой ставки до 17%, объем наличности с 18 по 19 число вырос приблизительно на 700 млрд руб.

«Это исторический максимум за всю историю банковского сектора России. Причина — набег населения на банки. Вкладчики массово «потрошат» банкоматы, изымают свои средства из банков. Кроме того, банки активно запасаются наличными для пополнения касс и банкоматов», — пояснил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий «РИА Новостям». 

За сутки россияне сняли со счетов рекордные 1,4 млрд рублей

Как сообщили в Банке России, несмотря на рекордный спрос у населения на наличку, банки были к этому готовы. “Банки активно подкрепляли кассы. Сколько из этого сняли, строго говоря, пока неизвестно. Но, судя по очередям, — много», — сообщил в интервью РБК управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

По данным статистики, резкий рост снятия наличных был отмечен 24 февраля, в день объявления начала спецоперации ВС РФ на Донбассе. Предельное количество денег в банкоматах страны составляло 111,3 млрд руб. Неестественный спрос вызвал очереди у банкоматов и нехватку налички, при том, что банки называли данную ситуацию единичной.

В тот же день Лондон и Вашингтон ввели новый пакет санкций, среди которых были блокирующие санкции против самых крупных российских банков — ВТБ, «Открытия», Совкомбанка, Новикомбанк и Промсвязьбанк. Ограничительные меры коснулись и «Сбера», но только в области его собственных корреспондентских счетов в долларах. Активы же Сбербанка в США остались в неприкосновенности.

За сутки россияне сняли со счетов рекордные 1,4 млрд рублей

Россию также собираются отключить от системы SWIFT. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в течение нескольких дней. Об этом пишут западные СМИ со ссылкой на главу одного из центробанков в еврозоне. Днем ранее сообщалось, что США «всерьез рассматривают» возможность отключения РФ от международной межбанковской системы, но против выступали некоторые европейские страны.

А сегодня ЦБ РФ сообщил о повышении ключевой ставки сразу на 11,5% — до 20% годовых. А, значит, нас ждет новое повышение цен, запускаемое ростом ставки ЦБ.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.