И есть ли в этом толк — рассказывают эксперты.
На фоне начала специальной военной операции на Украине и новых санкций объем наличных денег в России в феврале вырос на 2 триллиона рублей, или на 14,7%. В относительном выражении это максимум с 2009 года, в абсолютном — с 2002 года. Такого притока наличности в экономику не было за все время наблюдений, как раз с 2002 года.
По данным на 1 марта в обращении в России находятся 15,82 триллиона рублей. При этом россияне и в первые дни марта проявляют интерес к наличным — за первые три дня первого весеннего месяца их оборот в РФ вырос еще на 775,5 миллиардов рублей.
Как уточняет РБК, даже в коронавирусный 2020 год в марте-апреле, когда вводился локдаун, наличных денег стало больше на 1,29 триллиона рублей. При этом весь 2020 год стал рекордным за последние 10 лет по приросту наличных.
Эксперты говорят, что отток в наличку «беспрецедентный», но объясним текущей ситуацией. Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец считает, что эти показатели прироста ожидаемы, она допускает, что всплеск спроса на наличность будет затухать.
По данным на 1 марта в обращении в России находятся 15,82 триллиона рублей. Фото: pixabay.com
Эксперт считает, что увеличение структурного дефицита ликвидности и переток денег из безналичной формы в наличность пока не создает рисков для банков. По ее словам, объем заготовленной наличности у Центробанка на Монетном дворе всегда были большими.
При этом Софья Донец отмечает, что переход к наличности никак не влияет на инфляцию. Цены будут расти из-за других процессов — изменения курса рубля, увеличение издержек производителей, нарушения торговых связей и логистики.
И все же, почему в городах зачастую собираются очереди у банкоматов, а часть населения стремится хранить деньги не на счетах в банках, а «под подушкой»? Люди побежали снимать деньги, опасаясь, что их накопления и вклады могут сгореть, а пластиковые карты — перестать обслуживаться. Отчасти, причина этого — память о событиях 1998 года, когда Россия пережила дефолт государства, обесценивание рубля, лопнувшие банки и сгоревшие вклады. Эксперты считают, что «масштаб бедствия» со снятием наличных выглядит преувеличенным.
«Тех, кто постарался вывести в нал всё, что было на счетах, и закрыть вклады, немного. И их тоже можно понять: любой житель нашей страны, кроме самых молодых, прекрасно помнит многочисленные случаи банкротства банков в 1990-е да и позже. Тогда люди теряли всё, без надежды спасти хоть что-то», — рассказал журналу «Секрет фирмы» кандидат политических наук, доцент Московского университета им. С.Ю. Витта Кирилл Парфенов. Он считает, что сейчас ситуация другая, так как в стране есть система страхования вкладов.
Цены будут расти из-за других процессов — изменения курса рубля, увеличение издержек производителей, нарушение торговых связей и логистики. Фото: pixabay.com
«Такая ситуация повторяется постоянно. Есть определённая категория людей, которая всегда подвержена панике. Это было и в 1998-м, и в 2008-м, и в 2014-м. Это психоз, причём свойственный не только для России, — отмечает директор центра конъюктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Плюс у нас многие ещё не вышли из-под ковидной ситуации, а на них накладывается новый стресс. Людей понять можно».
В то же время, банки сообщили, что привлекли рекордный объем денег населения на вклады. В связи с падением рубля, повышением ключевой ставки, многие кредитные организации повысили и проценты по вкладам, что привело к привлечению рекордного объема средств.
Сбербанк сообщил, что привлек более триллиона рублей, сейчас максимальная ставка по вкладу составляет 21% на срок 1-3 месяца, а в иностранной валюте — 6% на сумму от тысячи долларов. ВТБ сообщил, что привлек около 900 миллиардов рублей за три дня, Газпромбанк заявил, что было открыто примерно 10 тысяч новых вкладов. Так что — кто-то снимает, а кто-то вкладывает.
Сбербанк сообщил, что привлек более триллиона рублей, сейчас максимальная ставка по вкладу составляет 21% на срок 1-3 месяца. Фото: pixabay.com
Напомним, финансовые учреждения России попали под санкции после начала специальной военной операции на Украине. Рано утром 24 февраля о ее проведении сообщил президент России Владимир Путин. Он отметил, что решение было вынужденным. Российская армия нанесла высокоточные удары по военной инфраструктуре Незалежной: по объектам ПВО, военным аэродромам и авиации. Минобороны РФ заявило, что российские вооружённые силы не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины.