Сегодня 20 мая 2022 года


Зверски убивший женщину бывший пациент психиатрической клиники держит в страхе квартал Волгодонска

Зверски убивший женщину бывший пациент психиатрической клиники держит в страхе квартал Волгодонска

Местные жители боятся мужчину, который нанес своей жертве 14 ножевых ранений и перерезал горло.

Из-за бывшего пациента психиатрической больницы, убившего женщину, жизнь мирных волгодонцев превратилась в настоящий ад. Об этом редакции «Блокнот Волгодонска» поведали сами жильцы многоэтажки на улице Морская, 66а.

В 14-этажном доме в Волгодонске Ростовской области в постоянной тревоге проживает несколько десятков семей. По соседству с ними, на восьмом этаже, живет 42-летний Денис Шураков. 13 лет назад по решению суда он проходил принудительное лечение в Орловской психиатрической больнице.

Денис Леонидович Шураков 1979 года рождения — уроженец поселка Первомайского Краснодарского края. В 2009 году он был осужден Тарасовским районным судом Ростовской области. Статья, по которой был судим Шураков, не раскрывается, однако волгодонцы, много лет живущие с ним по соседству сообщают, что он был осужден за убийство женщины — нанес жертве 14 ножевых ранений и перерезал горло. Тем не менее, тюрьмы Шуракову удалось избежать. В силу психологического состояния, он был направлен на принудительное лечение в психиаттрический стационар специального типа в Орловский район, где осуществляется принудительное лечение психически больных, совершивших общественно опасные деяния и представляющих по своему психическому состоянию и характеру содеянного особую социальную опасность.

Со слов соседей, спустя примерно 6 лет лечения, родители забрали Дениса Шуракова, якобы под свою опеку. Но жильцы уверяют, что родители оставили его одного, и долгое время даже не виделись с собственным сыном. Сейчас его родителей и вовсе не стало, а Шураков проживает в полном одиночестве и, похоже, его состояние вновь серьезно обострилось.

Уже семь лет Шураков не дает спокойствия своим соседям. Он всячески терроризирует соседей — орет ночами, как дикий зверь, скидывает с балкона все, что попадается под руку, крушит собственную квартиру и подъезд. Самая главная фраза со стороны Шуракова, которую боятся все мирные жители: «Волки вас не любят». Одна из соседей — Галина Персидская рассказала «Блокноту», что Шураков и сам себя называет волком. И что, якобы, терять ему нечего. Волгодончанка призналась журналисту «Блокнота», что еще тогда 13 лет назад, когда Шураков убил женщину, на допросе в полиции он тоже заявил, что ему приказали это сделать волки. Именно поэтому сейчас они так боятся, когда он вновь заводит речь о волках.

В распоряжение редакции «Блокнот Волгодонска» попала аудиозапись, на которой слышны ночные вопли и крики Дениса Шуракова, который, по всей видимости, играет в детскую «войнушку», но орет при этом совсем не детским матом. В его криках можно расслышать даже призывы к убийству.

Все просьбы и мольбы жильцов к сотрудниками полиции и психиатрической больницы обратить внимание на человека со странным поведением напрочь игнорируются. Жильцы отметили, что неоднократно вызывали участкового, но тот, по их словам, постоянно был на больничном.

Жильцы уверены, что полиция просто ждет, пока Шураков кого-нибудь убьет, или произойдет что-то страшное. Только тогда, вероятно, появится повод нагрянуть в столь известный дом.

Зверски убивший женщину бывший пациент психиатрической клиники держит в страхе квартал Волгодонска

Фото: Блокнот Волгодонск

Неадекватное поведение мужчины видно невооруженным взглядом. В распоряжение редакции «Блокнот Волгодонска» также попали кадры с камеры видеонаблюдения одного из магазинов у дома. На них видно, как мужчина машет руками и совершает непонятные движения. Своими действиями он привлекает внимание испуганных покупателей и растерянных продавцов. Кстати, на кадрах видеозаписи также можно заметить, что Денис Шураков одет в чистую одежду. А сами сотрудники магазина рассказывали, что мужчина неоднократно покупал крепкий и дорогой алкоголь. В связи с этим возникает вопрос, где неработающий человек берет деньги? Жильцы дома предположили, что он получает какие-то выплаты и живет за счет них.

Зверски убивший женщину бывший пациент психиатрической клиники держит в страхе квартал Волгодонска

Фото: Блокнот Волгодонск

В 14-ти этажном доме, расположенном на улице Морская, 66а, Денис Шураков проживает с детства. Одна из бывших жительниц этого дома рассказала, что он еще в детстве пугал соседей своим поведением. А после армии ситуация усугубилась. Наталья Фоменко даже вынуждена была продать квартиру из-за беспокойного соседа и бежать, куда глаза глядят, лишь бы не жить в постоянном страхе.

В ходе интервью журналисту «Блокнота» жильцы рассказали, что каждый день провожают своих детей до школы и обратно. Все соседи вооружились перцовыми баллончиками, на случай, если Шураков вздумает на них напасть.

А однажды в квартиру на восьмом этаже, по соседству с Шураковым, поселилась молодая девушка. Буквально в первые же дни, по словам волгодонцев, он начал ее запугивать. Мужчина кровью писал на ее двери ужасающие угрозы. Подкладывал ножи и топоры под ее дверь. Девушку долгое время встречал и провожал отец, а вскоре она и вовсе сбежала из этого дома.

Были и другие инциденты. Денис Шураков неоднократно кричал, что хочет заниматься «чем-то взрослым». Одна из жительниц дома Алла Чернова рассказала, что боится за детей, проживающих в доме, ведь он может сотворить с ними все, что угодно.

Как жить волгодонцам, которые изо дня в день боятся выйти из квартиры?- задаются вопросом жильцы многоэтажки. По их словам, сосед часто прячется под лестницей с железной трубой и в любой момент может выскочить. При этом, Шураков не боится ничего и никого, кроме мужчин. Их он старается обходить стороной.

Зверски убивший женщину бывший пациент психиатрической клиники держит в страхе квартал Волгодонска

Фото: Блокнот Волгодонск

На этот вопрос постаралась ответить адвокат Виола Перепечаева. По ее словам, существует определенный алгоритм действий, который может спасти горожан от такого соседства. Если человек, который явно нуждается в психиатрической помощи, от нее отказывается, то следует вызывать сотрудников полиции и следом бригаду психиатрической помощи через «112». Бригада скорой психиатрической помощи должна его забрать и повезти в диспансер для психического освидетельствования. В дальнейшем его должна обследовать комиссия, которая устанавливает факты, подтверждающие или опровергающие необходимость госпитализации человека с сомнительным поведением в стационар для дальнейшего лечения.

Если выяснится, что этот человек способен совершать на свободе противоправные действия, не отдавая себе отчет, может причинить вред себе и другим людям, может нести большую угрозу обществу в целом, но сам добровольно отказывается от лечения, несмотря на то, что врачи говорят, что лечение необходимо, в этом случае юристы психоневрологического диспансера пишут заявление в суд и прикладывают заключение врачебной комиссии. Суд рассматривает это заявление и принимает решение. Если суд примет решение, что гражданину необходимо проходить лечение в стационаре, его госпитализируют и начинают лечить принудительно.

Автор текста: Инна Еремеева

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.