Сегодня 24 мая 2022 года


Два сухогруза из Ростовской области задержали во Франции из-за санкций

Два сухогруза из Ростовской области задержали во Франции из-за санкций

В портах проходят митинги, моряков приходится охранять полиции.

В двух портах на территории Франции в конце февраля — начале марта были задержаны два сухогруза, которые находятся в лизинге у судоходной компании ООО «Альфа» из Ростова-на-Дону, сообщает «Блокнот Ростов».

Представители судоходной компании рассказали, что все эти задержания связаны с усилением контроля по отношению к российским судам на фоне введения со стороны Евросоюза санкций из-за проведения Россией спецоперации по денационализации и демилитаризации Украины.

Первым был задержан сухогруз «Виктор Андрюхин». Это произошло 28 февраля в порту Фос-сюр-Мер.

Два сухогруза из Ростовской области задержали во Франции из-за санкций

— На борт судна прибыли представители морской жандармерии в полном обмундировании для проведения проверки судна и документов. Затем прибыли сотрудники таможенных органов и остановили погрузку судна по причине проведения более тщательного досмотра всего судна, в том числе личных вещей членов экипажа. А уже 1 марта таможня дала распоряжение выгрузить груз. Они оперировали тем, что судно находится под «ЕВРОПЕЙСКИМИ МЕРАМИ ИММОБИЛИЗАЦИИ» из-за военной спецоперации на Украине, — рассказали в компании.

1 марта береговая охрана Франции задержала еще один сухогруз — «Владимир Латышев». Судно выполняло рейс по маршруту: погрузка Санкт-Петербург (Россия) — выгрузка Сен-Мало (Франция) + Алжир (Алжир).

Причиной задержания стал тот факт, что собственником кораблей выступает государственная корпорация — АО «Государственная транспортная лизинговая компания». Странами ЕС в отношении ГТЛК были введены санкции.

После произошедшего руководство судоходной компании обратилась по факту задержания судов в Министерство иностранных дел России. Консульство РФ во Франции уже направило ноту протеста в адрес местных властей.

Морякам, по словам руководства компании, ничего не угрожает. На кораблях есть достаточные запасы продуктов питания. Однако остается неизвестным то, как долго морякам придётся пробыть в вынужденных заложниках.

— Руководство компании выражает обеспокоенность в связи непредсказуемостью возможных действий со стороны европейских властей, а также неизвестными сроками задержки судов в портах Франции, — рассказали в судоходной компании.

Однако сами моряки отмечают, что у некоторых жителей Франции нахождение в портах российских судов вызвало не самую адекватную реакцию. На берегу постоянно проходят митинги против россиян. В итоге власти Франции даже были вынуждены выставить у корабля охрану в лице местной полиции.

Автор текста: Григорий Мелихов

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.