Сегодня 20 мая 2022 года


Не больше 10 тысяч в одни руки: ЦБ ограничивает выдачу валюты

Не больше 10 тысяч в одни руки: ЦБ ограничивает выдачу валюты

Кроме того, банки больше не будут продавать россиянам доллары и евро

Центробанк (ЦБ) России с 9 марта по 9 сентября 2022 года ввел временные изменения на операции с наличной валютой, ограничив сумму для снятия с валютного счета десятью тысячами долларов наличными. Как сообщили в ЦБ, все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада. Однако клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи

 В ЦБ указали: в период действия временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США независимо от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи.

Таким образом, остальные средства с валютного счета можно будет снять в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Он определяется на основе данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанному по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи. Получить валюту можно будет в кассе банка.

Не больше 10 тысяч в одни руки: ЦБ ограничивает выдачу валюты

Наличные доллары больше купить не получится

Представители регулятора не увидели в новации ничего критичного: в российских банках около 90 процентов валютных счетов не превышают сумму в десять тысяч долларов. Получается, заключили в ЦБ, что большинство держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте.

Кроме того, в ЦБ  указали: россияне могут продолжать хранить деньги на валютных вкладах или счетах,  условия по ним не изменятся. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт.

Также пока банки не будут продавать наличную валюту гражданам. Поменять же наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

После объявления об ограничительных мерах их также прокомментировал Сбербанк.

Представители организации заявили, что Сбербанк работает в штатном режиме и готов удовлетворить потребности клиентов в наличной валюте в рамках введенных ЦБ временных правил: «Покупка безналичной валюты доступна клиентам в Сбербанк Онлайн без ограничений. Средства клиентов в рублях доступны без ограничений».

Напомним, 5 марта Центробанк ввел ограничения на вывод иностранной валюты за рубеж. С этого момента перечислять супругам, а также родителям, детям, дедушкам, бабушкам и внукам, включая усыновителям и усыновленным можно  не более пяти тысяч долларов в месяц.

Отмечается, что введенное ограничение стало очередной мерой ЦБ и финансовых властей, направленной на сохранение в стране иностранной валюты в условиях санкций, введенных западными странами.

Экономический аналитик Ирина Романова пояснила «Блокноту», что это «временная мера». «Такое решение выглядит ожидаемо. На фоне разразившегося кризиса был зафиксирован повышенный спрос на валюту. Поэтому предпринятые ограничения – вынужденные. Однако сохраниться они могут достаточно долго», – отметила собеседница издания.

Ранее россиян предостерегли от покупки доллара и хранения в нем сбережений. Это связано с тем, что санкционный режим США подрывает устойчивость американской валюты. Такое мнение озвучил зампред Банка России Алексей Заботкин. По его мнению, ограничения, которые Вашингтон вводит в отношении других государств, подрывают надежность доллара как средства сбережения и платежей для международных участников.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.