Сегодня 25 мая 2022 года


Правительство России легализовало параллельный импорт товаров из третьих стран. Что это значит?

Правительство России легализовало параллельный импорт товаров из третьих стран. Что это значит?

В стране можно будет продавать продукцию иностранных компаний без их разрешения.

Премьер-министр Михаил Мишустин разрешил параллельный импорт товаров в Россию. Это значит, что теперь на территории РФ будут продавать импортные товары без разрешения их правообладателя. В правительстве надеются, что таким образом получится гарантировать поставки в Россию в обход западным санкциям.

По словам Михаила Мишустина, главная цель нововведения — удовлетворить спрос на импортные товары, содержащие интеллектуальную собственность.

«Еще один подписанный документ касается так называемого параллельного импорта. Цель механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя», — заявил премьер-министр.

Мишустин объяснил, что в России недавно приняли закон, по которому правительство получило право определять товары, «в отношении которых устанавливается фактически международный принцип исчерпания прав на товарный знак». Это значит, что теперь российские компании смогут покупать продукцию иностранных брендов и продавать их на территории РФ без их разрешения.

«Список продукции, которую можно будет ввозить в РФ в рамках такого механизма, будет утверждаться Министерством промышленности и торговли по предложениям отраслевых ведомств», — отметил премьер.

Глава Кабмина считает, что новый подход к импорту позволит гарантировать поставки товаров в Россию, несмотря на введенные западные санкции и недружественные действия иностранных компаний. Речь идет о фильмах, музыке, ПО, изобретениях.

Отметим, что против подобной инициативы еще в 2015 году выступали в Ассоциации европейского бизнеса. Организация считает, что разрешение параллельного импорта негативно повлияет на инвестиционный климат и станет препятствием для локализации в России иностранных производств.

Российские эксперты полагают, что параллельный импорт позволит временно насытить рынок товарами компании, которые прекратили работать в России. Однако эта мера носит вынужденный характер, подчеркивает руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов РАНХиГС Галина Баландина.

«В России до недавнего времени были более жесткие правила, у нас параллельный импорт был запрещен. И соответственно сейчас, в условиях, когда многие компании ушли с российского рынка, и некоторые бренды объявили даже более широкие санкции, чем от них это требует правительство, на какой-то период времени будет актуален вопрос насыщения нашего рынка товарами, производимыми данными компаниями. Особенно если альтернативы какой-то нет или ее поиск займет время», — объяснила экономист изданию «Эксперт».

Ранее экономист Егор Клопенко рассказал, как россияне смогут обойти ограничения на покупку иностранных товаров. По его словам, граждане смогут воспользоваться интернет-площадками, на которых можно купить товар российскими банковскими картами и отправить его в Россию по почте.

Эксперты также предупреждали, что из-за санкций с полок отечественных магазинов могут исчезнуть ряд товаров. В первую очередь россияне потеряют возможность купить импортные алкоголь, газировку и одежду. Кроме того, существует риск импорта сельди и скумбрии, а вот с поставками в Россию чая и кофе проблем быть не должно.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.