Сегодня 21 июля 2019 года


Новосибирские политологи комментируют, какую явку ждать на выборах

Новосибирские политологи комментируют, какую явку ждать на выборах

Явка избирателей на выборах 4 марта по регионам Сибири и Дальнего Востока, по первым утренним данным, ниже, чем на президентских выборах 2008 года. Новосибирские политологи полагают, что столкнулись две тенденции: административный ресурс в этот раз не работал на повышение явки, но активная политизированность общества сработает на ее повышение.Новосибирские политологи комментируют, какую явку ждать на выборах

Явка избирателей на выборах 4 марта по регионам Сибири и Дальнего Востока, по первым утренним данным, ниже, чем на президентских выборах 2008 года. Новосибирские политологи полагают, что столкнулись две тенденции: административный ресурс в этот раз не работал на повышение явки, но активная политизированность общества сработает на ее повышение. В целом политологи прогнозируют явку на уровне 2008 года. Причем некоторые из них это делают, глядя в окно на поток горожан, идущих на избирательный участок.

Экспертам-политологам «Новосибирские новости» задали вопрос, больше или меньше будет явка по сравнению с 2008 годом?

Дмитрий Петров, управляющий партнер агентства «Б-52»:
— Явка не будет слишком отличаться от 2008 года, могут быть только небольшие проценты отклонения. Надо понимать, что на прошлых выборах административный ресурс работал на повышение явки. В этот раз не все так очевидно и понятно, поэтому за явку никто, по большому счету, не боролся. Есть и эффект усталости от политических тем и процессов, что может сказаться, как понижающий фактор. С другой стороны, есть тренд повышенной политической активности тех групп населения, которые раньше игнорировали выборы или ходили не очень активно — средний класс, молодежь… Те, кто оказался включен в политические процессы последних месяцев. Они будут проявлять большую активность, чем в 2008-м. Плюс на минус даст то самое среднее арифметическое, что приведет к той же самой средней явке, что и в прошлый раз.
справка
На выборах президента РФ в 2008 году итоговая явка избирателей по стране была 69,78%. В регионах СФО: Новосибирская область 65,25%, Алтайский край 61,11%, Красноярский край 61,35%, Кемеровская область 82,17%, Омская область 83,16%.
Алексей Мазур, Tayga. info:
— Явка будет больше, потому что, в отличие от 2008 года, сегодня есть реальная политическая борьба. Оппозиционно настроенные избиратели пойдут голосовать в надежде, что удастся добиться хотя бы второго тура. А те, кто боятся перемен и «оранжевой революции», пойдут тоже, потому что боятся, что ситуация нарушится. Поэтому в обоих лагерях явка повысится.

Дмитрий Пучкин, политолог, к.и.н.:
— Смотрю в окно как люди идут голосовать, у меня как раз перед окном участок. Визуально люди идут активно. По интернет-трансляции я смотрел — на участках стоят очереди. В целом явка будет не меньше 2008 года. Если тогда по области была явка 65%, то по городу порядка 55%. Сегодня явка должна быть выше, по сравнению с 2008 годом, когда реальной избирательной кампании практически не было. Тогда состоялся, по сути, референдум о доверии Медведеву, в этот раз была гораздо более энергичная и живая президентская кампания. Кандидаты боролись. У нас регион стоит особняком, регион протестный, и когда происходит общая активизация людей, на такие регионы это оказывает влияние. Это уже проявилось в достаточно высоком уровне голосования по открепительным удостоверениям. Поэтому явка будет солидная. Но в этот раз повышенная явка может иметь непредсказуемые последствия на итоги выборов для кандидатов. Непонятно, на кого сработает.

Владимир Леонтьев, политолог, президент компании «Инфо-Сфера-Консалт»:
— По предварительным исследованиям, в Новосибирской области на этих выборах ожидалось явка 61-62%. Общество за несколько месяцев, прошедших от декабрьских выборов Госдумы до президентских выборов, слишком активизировалось и политизировалось. Появилась тенденция, что даже молодежь хочет голосовать. Может быть, не с самого утра. По утренним данным, явка немного ниже 2008. Но если вы зайдете в любой магазин, наплыв покупателей начинается с 12 часов. Население хочет выспаться, активность начнется с 12 до 16 часов.

Дмитрий Тростников, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.