Сегодня 23 мая 2019 года


Двусмысленная реклама все чаще появляется на улицах Новосибирска

Двусмысленная реклама все чаще появляется на улицах Новосибирска История с появлением в центре Новосибирска стилизованных под иконы постеров в поддержку панк-группы Pussy Riot получила продолжение. Новосибирская митрополия обратилась в полицию с просьбой разобраться в этом скандальном факте.Двусмысленная реклама все чаще появляется на улицах Новосибирска История с появлением в центре Новосибирска стилизованных под иконы постеров в поддержку панк-группы Pussy Riot получила продолжение. Новосибирская митрополия обратилась в полицию с просьбой разобраться в этом скандальном факте. В своём обращении священники также обращают внимание на то, что владельцы рекламных площадей, на которых были размещены «кощунственные, ущемляющие чувства православных верующих новосибирцев» изображения, не направили в адрес митрополии своих объяснений.

Тем временем на улицах города можно увидеть множество рекламных плакатов, которые можно считать если не аморальными, то пошлыми. Делая рекламу с подтекстом, многие думают только о прибыли. Ситуацию мог бы изменить рекламный кодекс, но такой пока принят лишь в Москве. Почему реклама с перчинкой не пропадает с улиц, узнавал корреспондент «Новосибирских новостей».

Рекламные конструкции буквально заполонили улицы города. На эту пестроту многие уже не обращают снимания. В такой ситуации единственная возможность привлечь к себе внимание – это проявить оригинальность. Реклама с перчинкой сейчас на пике популярности. Игра слов и образов порой доходит до откровенной пошлости.

«Хотя бы в силу того, что рекламу наблюдают все, в том числе и дети. И в этом смысле не стоит забывать, что реклама выступает еще и с воспитательной функцией», — говорит заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью НГПУ Андрей Харламов.

Директор рекламной компании Александр Филюрин даже блог в сети завёл. На своей странице он составляет хит-парад новосибирской рекламы и критикует самые неудачные плакаты. При этом чаще борется не с пошлостью, а с безграмотностью своих коллег.

«Лозунг «Не тормози, сникерсни!» — это очень коряво, но он формирует, благодаря многократному использованию, какую-то иную языковую среду. Это не по-русски, так нельзя говорить. Это очень некрасивое слово – сникерсни»,- уверен Александр Филюрин.

Нарушать этические нормы некоторые компании начинают с собственного названия. Сотрудники патентного центра уже устали читать бизнесменам морали. «Регистрацию вы не пройдёте и права на подобное название никогда не получите. Вы можете скреативить, но по закону о рекламе получается, что вы нарушаете права, выпуская такую рекламу в свет», — говорит управляющий партнёр патентно-правового центра Александра Болотова.

Часто в рекламе используют всем известный образы. Когда Родина-мать зовёт на тусовку, призвать к порядку могут только сотрудники антимонопольной службы.

«В каждом конкретном случае следует определить, в чём выражается непристойность либо оскорбительный образ. В прошлом году не соответствующими законодательству мы признали только две рекламы», — рассказывает заместитель руководителя УФАС по Новосибирской области Татьяна Лопатина.

Несмотря на старания защитников закона о рекламе, оскорбительных и пошлых баннеров на улицах не становиться меньше. Ведь ответственность за нарушение закона измеряется несколькими тысячами рублей.

Алексей Фазлеев, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.