Сегодня 21 июля 2019 года


Подорожает ли хлеб в Новосибирске?

Подорожает ли хлеб в Новосибирске? Горожане взволнованы слухами о повышении стоимости хлеба. Причинами называют рост мировых цен на пшеницу и негативный прогноз на будущий урожай в связи с малоснежной зимой. Действительно ли это скажется на цене буханки хлеба?Подорожает ли хлеб в Новосибирске? Горожане взволнованы слухами о повышении стоимости хлеба. Причинами называют рост мировых цен на пшеницу и негативный прогноз на будущий урожай в связи с малоснежной зимой. Действительно ли это скажется на цене буханки хлеба?

По словам продавцов, мучные изделия не дорожали давно, и менять ценники в ближайшие дни — причин нет. Но на всякий случай на прилавке всегда выкладывают и буханки подешевле: для тех, кому и подорожание на рубль — удар по карману.

«Для таких покупателей у нас есть цены по 8 рублей хлебушек, пожалуйста. Трехсотграммовый батончик вкусный: и белый, и ржано-пшеничный. Люди берут, кушают», — говорит продавец.

Первыми подорожание хлеба ощутили жители Приморья. Там самые ходовые сорта поднялись в цене от одного до трёх рублей. Причина в увеличении себестоимости продукции, объяснили местные производители. Теперь переписывать ценники на главный товар народного потребления готовятся и в других регионах.

Стандартная буханка хлеба весит 700 граммов. Чтобы ее испечь, потребуется переработать 613 граммов пшеницы, из которой получим где-то 460 граммов муки. Но, как ни странно, конечная цена булки хлеба — больше зависит вовсе не от стоимости сырья. Всё потому, что у хлебопёков свои законы арифметики, говорят мукомолы.

«Удельное содержание по стоимости муки в хлебе — оно не так велико. Гораздо больше стоит электричество, гораздо больше стоит труд, гораздо больше стоят сопутствующие расходы», — подчеркивает генеральный директор аграрной компании.

За последние годы цена так называемой помольной партии пшеницы варьировалась от трёх до семи с половиной тысяч рублей за тонну. Здесь, как на американских горках: резкий рост стоимости сырья — уже в следующем году может смениться столь же резким падением.

«2010-ый год — это вообще самый провальный год был по пшенице. Она упала до трех рублей за тонну. Хлеб подешевел хоть на копейку? Ни на копейку не подешевел!», — говорит Вадим Паньшин.

Другими словами, цена батона в магазине только растёт. Чтобы не допустить обоснованного скачка цен в следующем сезоне, власти поддерживают сельхозпроизводителей. С 12 марта хозяйства региона начали получать льготное топливо со скидкой 30% от рыночной стоимости. Это позволит аграриям сэкономить на затратах полмиллиарда рублей.

«Понятно, что когда издержки снижаются, то выручка от реализации продукции — она значительно выше, чем когда высокие издержки. Поэтому на экономику подобные решения правительства и подобная господдержка — это действительно настоящая поддержка сельхозтоваропроизводителей», — считает министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко.

Но дать гарантий того, что пекари не поднимут цену, сегодня не может дать никто. Хозяева новосибирских пекарен и хлебозаводов пока держат паузу, и озвучить свой прогноз не согласился ни один из них.

Вячеслав Горчаков, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.