Сегодня 21 июля 2019 года


Рекордное обмеление Верхне-Обского бассейна

Рекордное обмеление Верхне-Обского бассейна
Из-за аномально низкого уровня воды в бассейне Оби могут возникнуть проблемы с навигацией и обеспечением питьевой водой г. Бердска. Об этом рассказал Василий Борисенко исполняющий обязанности руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления.Рекордное обмеление Верхне-Обского бассейна
Из-за аномально низкого уровня воды в бассейне Оби могут возникнуть проблемы с навигацией и обеспечением питьевой водой г. Бердска. Об этом рассказал Василий Борисенко исполняющий обязанности руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления.

В чём причина?

Водоёмы начали испытывать «голодание» ещё прошлым летом и осенью из-за аномально низкого количества осадков. В октябре приток воды в водохранилище составил всего половину от обычной нормы — такого не было за всю историю существования плотины. Сейчас приток в районе водозаборов меньшего объёма, забираемого для нужд города.

Поможет ли паводок?

Как сообщила начальник Новосибирского гидрометцентра Людмила Воронина, наполнится ли водохранилище к лету, будет ясно в апреле-мае, когда начнут поступать талые воды с Алтая. Пока данные наблюдений алтайских снеговых запасов ещё обрабатываются.Расчитывать на то, что уровень воды поднимется из-за таяния равнинных снегов, не приходится: зима была слишкоммалоснежной. Немного подпитаться весной водоемы все же смогут: это может случиться, если во 2-й половине марта пройдут обильные осадки, или начнется активное снеготаяние. Если же погода останется ясной, с минусовыми ночными температурами, снег будет подтаивать и постепенно испаряться.

Поплаваем?

«У пассажирских теплоходов низкая осадка, они могут ходить при достаточно низких уровнях воды, поэтому навигация все равно откроется. Но не исключено, что ее сроки могут быть сокращены», Сообщил Василий Борисенко. Самая острая проблема сегодня — обеспечение населенных пунктов питьевой водой. Новосибирск без воды не останется даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств: наши водозаборы находятся ниже створа плотины ГЭС, а дно успели углубить. А вот что касается Бердска, специалисты не исключают ограничение подачи горячей воды. В случае самого негативного сценария питьевую воду в город спутник будут доставлять цистернами.Есть и хорошая перспектива: вероятность обильного паводка, а значит, подтопления жилых домов и дачных участков этой весной минимальна.

Любовь Сапунова

Компания \»Лоу Кост Переезд\» является одной из лидирующих компаний по организации и проведению недорогих квартирных переездов (переездов квартиры) в Москве и Подмосковье. Стоимость квартирного переезда рассчитывается строго по тарифам — почасовая оплата работы. Оплата квартирного переезда производится по фактически отработанному времени. Мы гарантируем соответсвие качества наших услуг Вашим запросам.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.