Сегодня 18 июля 2019 года


Машины-пылесосы выйдут чистить дороги Новосибирска

Машины-пылесосы выйдут чистить дороги НовосибирскаС приходом настоящего тепла в Новосибирске стартовала весенняя уборка. Работы по наведению порядка на новосибирских улицах и магистралях продолжаются в круглосуточном режиме. Массовая механизированная уборка проходит во всех районах города.Машины-пылесосы выйдут чистить дороги НовосибирскаС приходом настоящего тепла в Новосибирске стартовала весенняя уборка. Работы по наведению порядка на новосибирских улицах и магистралях продолжаются в круглосуточном режиме. Массовая механизированная уборка проходит во всех районах города.

Сейчас в среднем в сутки на новосибирских магистралях работает 250 единиц дорожно-уборочной техники городских ДЭУ, количество которой ближе к лету будет увеличиваться. Так, в настоящее время на улицы города выведены дорожно-уборочные комплексы, летне-подметальные и поливомоечные машины, «Скандии», КДМ и др. На случай снегопадов и понижения температуры воздуха до отрицательных значений несколько единиц техники находятся в зимнем режиме на дежурстве.

На городских магистралях грязи скопилось столько, что метлами и лопатами ее не одолеть. На помощь рабочим приходит специальная техника. Машины сначала сметают мусор к обочинам, а затем собирают его и вывозят на полигон. В завершении дороги моют водой. Чтобы ни одна соринка не осталась на дорожном полотне, власти в этом году решили закупить что-то вроде небольших дорожных пылесосов. Они будут работать в самых труднодоступных местах, в том числе в парковочных карманах.

«Они всасывают по принципу пылесоса. Они более производительны, т.к. у них давление большое, и они из всех трещин, щелей всасывают», — говорит начальник производственного отдела ГУБО мэрии Новосибирска Евгений Антонов.

Опробовать вакуумные машины планируют на днях, а пока на улицах работает 250 единиц уже привычной техники. Навести порядок на всех дорогах города должны к середине мая. Сначала почистят оживленные магистрали, а затем приберут и внутриквартальные проезды. А во дворах уборка уже идет полным ходом. В этом году за метлы и грабли взялись раньше обычного.

«По сравнению с прошлым годом — тот снег, что выпал — это не снег для Сибири. Мы в этом году даже снег на снегоотвалы не вывозили, мы очищали тротуары и проезжую часть, и снег на газоны складировали, т.к. снега было мало в этом году, и тепло настало раньше, поэтому и уборка идет быстрее», — поясняет заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Андрей Аркашов.

С начала весны из дворов уже вывезли 200 вагонов мусора. Чистить закрепленную за ними территорию управляющие компании будут до конца апреля. Самых чистоплотных — похвалят, обещают власти, а недобросовестных накажут — штраф может доходить до 4 тысяч рублей. Одним из первых проверят Центральный район.

«Администрация Центрального района если видит недостатки какие-то на придомовой территории, и своевременно если УК на это не реагирует, то мы составляем протокол об административном правонарушении», — говорит начальник отдела ЭЖиКХ администрации Центрального района Светлана Редькина.

Всего с начала весенней уборки с магистралей города вывезено более 10 тыс. тонн мусора и грязи, тогда как в среднем за весенний период специалисты вывозят с дорог более 50 тыс. тонн. Работы организованы следующим образом: вначале проводится сбор грязи, несколько раз выходят подметальные комплексы и только потом – поливомоечные машины. Если в ночное время также сохраняется плюсовая температура, то этот цикл повторяется круглосуточно.

«Месячник по весенней уборке начинается с 1 апреля, но по погодным условиям мы уже с начала марта приступили на дорогах города как к ручной уборке, так и к механизированной. Основные задачи – вывоз песка и грязи с дорог, подметание и помывка проезжих частей улиц и парковочных карманов, мойка и покраска барьерных и перильных ограждений вдоль дорог», – рассказал начальник производственного отдела Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Евгений Антонов.

Во всех ДЭУ сформированы и приступили к работе группы по ручной уборке песка и мусора с дорог, оснащённые спецтехникой и инвентарём. По всей территории города работают и мобильные бригады районных администраций – более 400 человек.

Основной объём весенней уборки дорожные службы города закончат к началу мая. В помощь придёт и новая техника – всего более 25 спецмашин: вакуумные подметальные машины, «Скандии», тракторы. В числе новинок есть и малогабаритная техника для подметания тротуаров и уборки мусора в парковочных и заездных карманах. Она более маневренна и удобна, к тому же требует меньше затрат ручного труда для сбора мусора и пыли.

С 1 апреля по 15 мая в Новосибирске проходит массовая весенняя уборка. Перед всеми городскими службами поставлена задача приложить максимум усилий для очистки улиц от грязи и мусора, накопившегося за зиму. Каждая среда объявлена санитарным днем.

Традиционный общегородской субботник состоится 21 апреля. Сформирован штаб по его организации и проведению. Кроме того, каждый новосибирец может внести свой личный вклад в благоустройство родного города. Ежегодно на призыв сделать Новосибирск чистым и красивым откликаются более 100 тыс. горожан.

Ирина Горох, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.