Сегодня 26 мая 2019 года


Объявлен карантин на сухофрукты и специи из Средней Азии

Объявлен карантин на сухофрукты и специи из Средней АзииИз-за введенного карантина в аэропорту многим приезжим из бывших союзных республик теперь приходится расставаться с частью своего багажа.Объявлен карантин на сухофрукты и специи из Средней АзииИз-за введенного карантина в аэропорту многим приезжим из бывших союзных республик теперь приходится расставаться с частью своего багажа. Как говорят в Россельхознадзоре, это временная мера. Она необходима для того, чтобы защитить новосибирские поля от новых сорняков, болезней и вредителей. Приведут ли подобные меры к исчезновению с прилавков сухофруктов и специй?

Привести гостинцы из Средней Азии теперь не получится. Под запрет попали фрукты, овощи, орехи, зелень и специи. Пассажиры авиарейса Худжанд – Новосибирск впервые проходят фитосанитарный контроль. Удивляются. Из багажа приходится доставать орехи, сухофрукты, зелень и даже рис, припасённый для плова. Сотрудники Россельхознадзора не дают провести в Новосибирск ничего, что выросло на земле Узбекистана. Сейчас действует полный запрет на ввоз в багаже растений, саженцев и плодов из республик Средней Азии.

«Багаж, ручная кладь именно, что это из личных подворий из личных садов, где службы как Узбекистана, так и Таджикистана, Азербайджана не достаточно проводят с местным населением работу, профилактические мероприятия. И поэтому там наибольшая вероятность заноса, завоза карантинных объектов, которые отсутствуют на территории России либо ограниченно распространены», — рассказывает начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ управления Россельхознадзора по Новосибирской области Юрий Похлебин.

Инспекторы Россельхознадзора несколько лет подряд предупреждали своих коллег их южных республик тщательнее проверять багаж земляков. Но выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана всё чаще и чаще прилетают в Новосибирск с заражёнными плодами.

Отборный изюм, курага, чернослив и орехи на Восточном рынке буквально на каждом прилавке. Гости из Средней Азии товар расхваливают, и уверяют всё вкусно и безопасно.

«Всё с документами идёт. С транспортными компаниями. Ни как-то что попало. Мы нормально возим всё. Здесь качество хорошее», — уверен продавец Мехрунно Амонов.

К товарам на рынке у инспекторов Россельхознадзора действительно нет претензий. То, что производят в промышленных масштабах, а затем завозят крупными партиями, по пути к прилавкам проверяют неоднократно. И даже если заражённые плоды случайно попадут на рынок, покупателям опасаться нечего. Речь идёт о фитосанитарной безопасности. А это означает, что сухофрукты или орехи ввезённые из Таджикистана или Узбекистана могут представлять опасность для местных растений, но ни в коем случает не для человека.

Сколько будет действовать карантин, пока неизвестно, но в Россельхознадзоре меру называют временной. Весь запрещённые к ввозу багаж инспекторы будут изымать и уничтожать в аэропорту. Только сегодня в печи сожгли больше 100 килограммов орехов и фруктов из Узбекистана.

Алексей Фазлеев, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.