Сегодня 18 июля 2019 года


Тибетские монахи приехали спасать от упадка сад Дзержинского

Тибетские монахи приехали спасать от упадка сад ДзержинскогоДелегация тибетских монахов строит в Новосибирске песочную мандалу.
Тибетские монахи приехали спасать от упадка сад ДзержинскогоДелегация тибетских монахов строит в Новосибирске песочную мандалу.

С 23 апреля в ТЦ «Манхэттен» проходят традиционные дни тибетской культуры по случаю приезда делегации представителей философского факультета тибетского университета Дрепунг Гоманг, в котором монахи обучаются в течение 17–20 лет.

Как рассказала координатор дней тибетской культуры в Новосибирске Анжела Жарко, возглавляет делегацию Лама геше — Тензин Чогланг Кентрул Ринпоче — подтвержденная Далай-ламой XIV реинкарнация предыдущего настоятеля монастыря.

«Основная часть мероприятия — построение в течение 5–7 дней песочной мандалы», — отметила Анжела Жарко. Кроме того, каждый день в «Манхэттене» проводятся традиционные лекции и ритуалы. Завершатся дни тибетской культуры в воскресенье разрушением мандалы. Каждый пришедший сможет забрать с собой немного песка в качестве оберега.

Впервые в этом году монахи проведут в Новосибирске в саду им. Дзержинского ритуал «Огненная Пуджа», призванный спасти это место от упадка. Также впервые монахи устроят «Мистерию Цам» — ритуальные танцы в костюмах и масках.

Организаторы собирают с посетителей павильона монахов «рекомендованные пожертвования» в фонд монастыря — 50–100 руб.

Справка: Мандала (с санскр. «круг», «диск») — геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется буддистами как модель вселенной, «карта космоса». Выполненную из цветных порошков мандалу после строительства разрушают. Этот ритуал символизирует, что в мире нет ничего постоянного.

НГС.НОВОСТИ
Фото Татьяны Кривенко

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.