Сегодня 21 мая 2019 года


Область поможет Новосибирску со строительством метро

Область поможет Новосибирску со строительством метро

Строительство метро в Новосибирске будет продолжено, заявил 6 июня губернатор Василий Юрченко на открытии форума «Транспорт Сибири и Дальнего Востока». Правда, во что конкретно выльется эта помощь, губернатор не сказал.Область поможет Новосибирску со строительством метро

Строительство метро в Новосибирске будет продолжено, заявил 6 июня губернатор Василий Юрченко на открытии форума «Транспорт Сибири и Дальнего Востока». Правда, во что конкретно выльется эта помощь, губернатор не сказал.

«Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что метрополитен в Новосибирске должен развиваться. Этот показывает, в том числе, и объем пассажироперевозок – 75 миллионов перевезенных пассажиров в 2011 году на 13 станциях. Это очень хороший показатель, — сказал Юрченко. — Мы сформируем не позднее июля месяца этого года видение развития метрополитена, донесем это до гражданского общества и… примем решение по продолжению, восстановлению строительства и перегонов, и новых станций».

Он также подчеркнул, что чрезвычайно важным считает «синхронизацию тех планов, которые имеет областное правительство и муниципалитет», приведя в пример взаимодействие по строительству Советского шоссе (зона ответственности области) и развязки на Петухова (зона ответственности города Новосибирска), а также развязки на Южной площади: «мы с мэром найдем необходимые финансовые источники совместно, и этот объект постараемся ввести — если уж не в 2013 году, то в первой половине 2014 года точно».

О возможности софинансирования строительства метро губернатор пока ничего не сказал. Но даже лоббистская поддержка на федеральном уровне для объекта много значит.

Напомним, в 2012 году на строительство метро из городского бюджета должно быть выделено 228 млн руб. Средства предназначены на завершение работ по станции «Золотая нива» (порядка 118 млн) и на корректировку проектно-сметной документации по новым станциям метро (около 90 млн рублей).

Как ранее говорил мэр Владимир городецкий, предварительная заявка на софинансирование новосибирского метростроя из федерального бюджета 2013 год, составляет 1,370 млрд рублей, исходя из оценки городом своих собственных возможностей участия в проекте. Метростроители-профессионалы считают, что даже 2,740 млрд – это не слишком привлекательная сумма контракта для серьезных генподрядчиков, так что было бы большой удачей, если бы с помощью области удалось увеличить финансирование и сократить сроки строительства.

Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.