Сегодня 26 мая 2019 года


На Новосибирск обрушился звездный дождь

На Новосибирск обрушился звездный дождь

Вместо обычного дождя на Новосибирск проливается \»звездный\», состоящий из потоков метеоров. Активность Персеид, получивших свое название от созвездия Персея, приходится на период с 17 июля по 24 августа.На Новосибирск обрушился звездный дождь

Вместо обычного дождя на Новосибирск проливается \»звездный\», состоящий из потоков метеоров. Активность Персеид, получивших свое название от созвездия Персея, приходится на период с 17 июля по 24 августа. Об этом напомнили \»Комсомолке\» в планетарии Сибирской государственной геодезической академии (СГГА).

— Персеиды являются едва ли не самым динамичным, красивым и сильным ежегодным звездопадом, — рассказали \»Комсомолке\» в планетарии СГГА. — В 2012 году максимум приходится на 12 августа с 19 часов до 21 часа 30 минут местного времени. Тогда число пролетающих метеоров достигнет 120 штук в час. Вблизи максимума Луна движется к новолунию, что создаст благоприятных условия для наблюдений. Кстати, увидеть метеорный дождь можно безо всяких астрономических приборов, насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Лучше всего отправиться подальше от городских огней, где есть шанс увидеть множество более слабых метеоров. Для удобства можно взять стул с откидной спинкой или шезлонг, чтобы обозревать все небо.

Как уточнили в планетариии, Персеиды образуются при прохождении Земли через шлейф пылевых частиц из хвоста кометы. Приближаясь к Солнцу, комета нагревается, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли. Обломки, вылетевшие из ядра кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звезды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты. Метеорные потоки повторяются строго через год потому, что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом.

Радиант (точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры) потока виден всю ночь, начиная свой путь от восточного горизонта, поднимается к утру очень высоко — почти в зенит, так что \»падающие звезды\» становятся видны по всему небосводу. Если проследить их обратный путь, они вылетают из одного созвездия — Персея, от которого и получили название. Это белые метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

— Родоначальницей этого потока является комета 109P/Свифта-Туттля, открытая независимо друг от друга Льюисом Свифтом 16 июля 1862 года и Хорасом Туттлем 19 июля 1862 года, — уточнили в планетарии. — Период обращения вокруг Солнца кометы составляет 135 лет. Последний раз комета Свифта-Туттля была близко к Земле в декабре 1992 года. Такое близкое расположение кометы стало причиной повышения активности Персеид. В августе 1993 года наблюдателями было зафиксировано от 200 до 500 метеоров в час. В следующий раз комета Свифта-Туттля будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему в 2126 году.

Кстати, в планетарии рассказали, что сейчас доступны для наблюдения планеты: Венера и Юпитер (перемещаются по созвездию Тельца). Найти их можно в ночное и утреннее время у восточного горизонта при видимости более двух часов. Лучшее время для наблюдений Венеры — в период ее утренней видимости в 2012 году. Сатурн перемещается по созвездию Девы в нескольких градусах выше Спики. Наблюдать планету можно по вечерам более часа над юго-западной и западной частью горизонта.

«Комсомольская правда»

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.