Сегодня 20 мая 2019 года


Городские власти: строительство третьего моста финансируется с опережением

Городские власти: строительство третьего моста финансируется с опережением
Строительство третьего моста через Обь финансируется в полном объеме и даже с опережением, заявил первый заместитель мэра Андрей Ксензов. 26 июля рабочие приступили к очередной надвижке пролетного строения на правом берегу.Городские власти: строительство третьего моста финансируется с опережением
Строительство третьего моста через Обь финансируется в полном объеме и даже с опережением, заявил первый заместитель мэра Андрей Ксензов. 26 июля рабочие приступили к очередной надвижке пролетного строения на правом берегу. А до первых осенних холодов выполнят гидроизоляцию дорожной развязки на улице Ватутина. Правда, ее начнут использовать только по завершении строительства. «Новосибирские новости» узнали подробности.

Сам процесс надвижки едва можно заметить со стороны. Подталкиваемый домкратами мост движется со скоростью 4 м/ч. Сегодня строители собирают многотонный пролёт на правом берегу, завтра примут эстафету на левом. Работы идут и на 9-й временной опоре, на которой в будущем возведут арку.

Технология отработана, говорят специалисты, но иногда приходится менять материалы.

«Температура бетонной смеси после укладки доходит до 90 градусов, — рассказывает представитель подрядной организации Владимир Шкловский. — Чтобы уменьшить термический процесс и сильно не поднимать температуру смеси, мы получаем гидротехнический бетон, который немножко медленнее схватывается».

Стабильное финансирование стройки третьего моста обеспечивает бесперебойную работу. Из городского бюджета было выделено 115 млн рублей, ещё 125 лн обеспечил регион. Кроме того, более 2 миллиардов рублей предоставят федеральные власти.

«Никакого недофинансирования по данному объекту нет. И я считаю, что этот год закомплектован в полном объёме, — утверждает первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов. — Плюс я хочу подчеркнуть, что многие вещи нам удалось в соответствии с внутренними соглашениями проавансировать вперёд».

Речь идет о соглашениях с крупными поставщиками бетона и металла из Улан-Удэ и Кургана, позволившие зафиксировать цены прошлого года на их продукцию до конца стройки.

Кроме того, для расселения домов в зоне третьего моста было зарезервировано 200 миллионов рублей. Впрочем, некоторые владельцы домов предпочитают судиться в надежде получить большую компенсацию.

Правда, по словам начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Ивана Митряшина, судиться за размер компенсации горожанам невыгодно. «Судебная практика, сложившаяся сейчас в РФ, однозначно показывает нам, что выплаты по решению суда ниже того, что предлагает в данном случае муниципальное образование за те жилые дома, имущество, земельные участки, которые люди имеют в зоне строительства мостового перехода», — уверяет он.

Специалисты мэрии готовы проконсультировать всех собственников, пойти на разумный компромисс. Так, владельцам одного из участков, которые уже переехали в новое жилье, разрешили продолжить вести хозяйство на своём участке до сбора урожая.

Марина Аверина, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.