Сегодня 26 мая 2019 года


Зеленую зону академгородка не затронут никакие постройки

Зеленую зону академгородка не затронут никакие постройкиЛесные массивы Новосибирского Академгородка будут сохранены, пешеходные дорожки расширят и отреставрируют все велосипедные дорожки. Проектировщики хотели добиться по максимуму сохраненить все зелёные насаждения.Зеленую зону академгородка не затронут никакие постройкиЛесные массивы Новосибирского Академгородка будут сохранены, пешеходные дорожки расширят и отреставрируют все велосипедные дорожки. Проектировщики хотели добиться по максимуму сохраненить все зелёные насаждения. Когда активисты с чиновниками обсуждали планировку Советского района большее число предложений касалась именно лесов.
Вся территория Новосибирского Академгородка, похожа на одеяло, которое каждый хочет утянуть на свою сторону. Зеленые, настаивают на сохранении всей зелёной зоны, а представители Сибирского отделения подчеркивают, что для развития науки нужно развиваться, а с другой стороны, в лесу учить студентов бессмысленно. Вот в этом то вопросе архитекторы и попытались примирить обе стороны.
Как говорит Наталья Шамина, одна из представителей общественной организации «Защитим город-лес Академгородок», мы настаиваем на сохранении градостроительной структуры Новосибирского Академгородка, которую создали и защищали Лаврентьев и его последователи. И так же настаиваем на том, что бы любые строительные действия можно было вести на сопредельных территориях без ущерба для окружающей среды.
Дискуссия на вопрос архитектурного будущего Академгородка продолжалась примерно четыре часа. При том, что участвовавшие в ней эксперты целиком перекроили весь проект перепланировки по предложениям самих жителей Новосибирского Академгородка. Но в итоге получилось, что такой план практически не чем не отличается от плана, который инженеры разрабатывали при строительстве ещё в 60-х годах.
«Академгородок по сравнению с Новосибирском отличается полным свободомыслием и свободой мнений, это как раз и доказывает что мы идём в правильном направлении, но при этом обсуждаем незначительные детали», — подчеркнул Иван Шмидт, первый заместитель главы администрации Советского района.
Все эти детали — жилые кварталы, наряду с общественными центрами и дорогами. Вот например, прямо под окнами «десятого» дома по улице Российской планируют проложить магистраль прямиком до Нижней Ельцовки. Данная перспектива жителей многоквартирного дома не кажется хорошей. Так как там по решению местного ТСЖ хотят построить парковку. Я не представляю, каким образом с этим будет связана дорога, и к какому выводу они придут. Ну и как известно это же засоряет атмосферу и воздух, — добавила Наталья Володина.
Предложение по выносу из плана дороги эксперты единогласно поддержали. И к этому добавили, что было бы не плох увеличить число тротуаров в Академгородке и воскресить дорожки для велосипедов. Что касаемо строительства жилья, да ещё при нехватке земли, проектировщики предлагают реконструировать морально устаревшие «хрущёвские» пятиэтажки.
Как известно не беспредельными являются сроки эксплуатации таких зданий, и есть сроки, в течение которых можно поддерживать их нормальное функционирование. И поэтому сейчас рассматриваются различные варианты, как можно безболезненно реконструировать или произвести реновацию таких территорий, — добавил Игорь Лукьяненко , начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска.
А вопросы по обновлению панельных кварталов, на совещании не рассматривались. Эти вопросы, являются перспективой далекого будущего, но некоторые из жителей пятиэтажек всё таки опасаются нововведений.
Роман Бредихин считает, что капитальный ремонт «хрущёвок», даже банальная замена труб отопительных коммуникаций или сантехники, — представляет из себя грандиозные затраты, и такие действия потребуют навязчивого вмешательства в жизнь большей части жильцов.
Но увы к этим трудностям готовы пока не все. А многие люди, переезд считают и вовсе невозможным. И всё же проект приняли на публичных слушаниях , но с такой оговоркой: что при необходимости план всё же можно будет видоизменить. Так же как сейчас, только на публичных слушаниях.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.