Сегодня 13 декабря 2017 года


В России предложили снизить максимально разрешенную скорость в городах до 50 км/ч


Межрегиональное общественное движение «Союз пешеходов» призвало власти снизить максимально разрешенную скорость движения автомобилей в российских городах с 60 до 50 км/ч, чтобы сократить число аварий с летальным исходом. Такая скорость установлена во многих европейских городах, пишет «Коммерсант».

«При этой скорости (60-80 км/ч) при столкновении у пешехода практически не остается шансов выжить. Мы считаем, что Россия должна для больших городов перейти на новый стандарт — это 50 км/ч, так же, как это в Америке и в странах Европы», — объяснил председатель «Союза пешеходов» Владимир Соколов.

Идея снизить скорость движения в городах до 50 км/ч звучит не впервые. Считается, что лишние 10 км/ч позволяют сократить тормозной путь на 7-15 м (в зависимости от состояния дороги). В 2007 году сенатор от Карелии, экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров по заданию «Единой России» готовил проект закона «О дорожном движении», который предполагал в числе прочих нововведений и снижение скорости. Однако проект так и не был реализован.

Сейчас, несмотря на наличие камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, многие водители превышают разрешенную в городах скорость на 20-40 км/ч. Отчасти это связано с небольшим штрафом за данное нарушение — 300 руб.

Тем не менее, не исключено, что идея «Союза пешеходов» будет поддержана ГИБДД, которая ведет активную кампанию за снижение травматизма среди пеших граждан. В результате в последние годы пешеходы стали реже попадать в аварии: в 2012 году в РФ число таких ДТП уменьшилось на 8,6% — до 28518, а число погибших сократилось на 8,8% — до 4998 человек. Нарушителей ПДД среди пешеходов в прошлом году стало меньше на 16,2%.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.