Сегодня 17 июля 2019 года


Апрель: весеннее тепло запаздывает

Преобладание северо-западных потоков в тропосфере над Западной Сибирью, вторжение приземных антициклонов и их отрогов, сформированных воздушными массами арктических широт, обусловило преимущественно прохладную погоду на юго-востоке Западной Сибири во второй декаде апреля 2013г. При этом, в течение 11-17 апреля серия из двух антициклонов прошла от Северного Урала примерно по 60 –й параллели на восток, постепенно усиливаясь (максимум давления в центре достигал 1036-1038гПа), вплоть до районов Восточной Сибири. В отрогах этих антициклонов, ориентированных на юг, минимальная температура в утренние часы в Новосибирской области и смежных регионах понижалась до плюс 1….минус 6С, а 15-17 апреля местами до минус 7….9С, в Томской области до минус 12…16С. Дневной максимум не превышал плюс 3…9С. 13 апреля по югу Новосибирской области до плюс 13С.

Вместе с тем, в первые дни декады над крайними южными районами Сибири сохранялась высотно-фронтальная зона зональной ориентации. При этом, над южными районами Алтая продолжали циркулировать воздушные массы тропического происхождения, проникшие в эти районы в предшествующий период (при нарастающем дневном прогреве). В результате в ряде районов Алтайского края и Республики Алтай 11-13 апреля дневной максимум достиг плюс 25…29С и на 2…4С перекрыл исторический максимум температуры (для 13 апреля), установленный за весь период метеорологических наблюдений. Так, в Угловском в этот день было отмечено плюс 29,1С, предыдущий рекорд данного дня плюс 25,5С (2001г). В Кызыл – Озеке воздух прогревался до плюс 27,5С, что на 4С превышает предыдущий рекорд 2011г. (плюс 23,4С).

Небольшая волна тепла отмечалась в южных районах Новосибирской, Кемеровской областей и на Алтае с кратковременным установлением юго-западных потоков в тропосфере 17-18 апреля, когда дневной максимум достигал плюс 11…19С.

Среднедекадная температура в Новосибирской области составила плюс 1..4С, что около и ниже нормы на 1С.

Влияние в большинстве дней декады холодных отрогов северных антициклонов с низким влагосодержанием воздуха обусловило преимущественно сухую погоду на юго-востоке Западной Сибири. Циклоническая перестройка барического поля во всей толще тропосферы: выход циклона из районов Северного Казахстана к районам Средней Оби, объединение северной и южной циклоничности в одну общую дисперсию, формирование частного циклона в средней тропосфере с центром над Новосибирском – все это стимулировало развитие облачных систем и выпадение довольно значительных осадков (в виде дождя и снега) в конце декады (18-20апреля). Интенсивность осадков достигала 1-5мм за полусутки, на Алтае и юге Кемеровской области 6-11мм. Циклоническая деятельность сопровождалась усилением ветра в порывах до 15- 19м/с, гололедными явлениями (отложение мокрого снега на проводах).

На большей части территории Новосибирской области за декаду выпало осадков 1-7мм, по северо-западу менее 1мм, что меньше декадной нормы (10-67%). В центрально – восточной зоне и юге области количество осадков составило 8-12мм, что около и больше нормы (до 125-143%).

Положительные температуры способствовали разрушению устойчивого снежного покрова. Снежный покров прослеживается в северных и юго-восточных районах области, в понижениях, у колок. Высота снега в этих районах на конец декады составляет от 6 до 34см, что все же больше нормы на 3-15см. Почва оттаяла на 30-84см, на востоке на 1-16см, местами полностью.

Устойчивого весеннего тепла в последней декаде апреля на юго-востоке Западной Сибири синоптики не ожидают. Чередование юго-западного и северо-западного переноса воздушных масс обусловит колебания температуры в Новосибирской области: ночью от плюс 3..10С до минус 1…7С, днем от 15…20С (по югу плюс 25С) до плюс 5..10С. Среднедекадная температура ожидается плюс 5…11С, что выше нормы на 1…4С. осадки вероятны в отдельные дни декады.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.