Сегодня 17 ноября 2018 года


Рыбаку на заметку. Какие угрозы таит осенняя рыбалка

Рыбаку на заметку. Какие угрозы таит осенняя рыбалка

В настоящее время на территории региона наблюдается похолодание, особенно в ночное время, температура воды уже не позволяет отдыхающим купаться в водоемах. Однако с приближением осени значительно возрастает количество любителей рыбалки.  А вот о том, что человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие.

 Каждый любитель рыбной ловли должен уделять постоянное внимание соблюдению элементарных мер безопасности. Помните, что алкоголь – Ваш главный враг на рыбалке. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять лодкой. И в случае, если лодка перевернулась, и пьяный человек оказался в холодной воде, его шансы спастись будут минимальными.

 Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды — при сильном волнении на акватории необходимо воздержаться от выхода на воду. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

Перед выходом на воду тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, емкость для откачивания воды,  комплект инструментов для ремонта двигателя (мотора) и средства пожаротушения.

Главное при ловле с судна — уметь плавать. Людям, не умеющим плавать, удить с лодки противопоказано, т.к. на воде в любой момент может возникнуть  любая опасная и непредсказуемая ситуация.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в «закоряженные» места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям.

 Не перегружайте лодку и не загромождайте  ее днище. В надувной лодке ничего нельзя класть на ноги, они всегда должны быть свободными от вещей, снастей и различных канатов. В резиновой лодке нельзя удить, сидя на борту или на доске, перекинутой с борта на борт. Ни в какой лодке нельзя спать на плаву.

Если случилось несчастье — лодка перевернулась, не забирайтесь на нее, это бессмысленно, т. к. в этом положении любая лодка неустойчива. Не теряя самообладания, нужно ухватиться за лодку и, работая ногами, вывести ее на мель или к берегу.

 При ночной или  длительной рыбалке   не берите с собой детей и подростков,  зато обязательно возьмите с собой  заряженный мобильный телефон.

 В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации вызывайте службу спасения по номеру: 101 или  112

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.