Сегодня 23 августа 2019 года


МЧС предупреждает: выезд и выход на лед смертельно опасны!

МЧС предупреждает: выезд и выход на лед смертельно опасны!

По данным синоптиков, в ближайшие выходные дни в регионе прогнозируется постепенное потепление, к воскресенью температура днем достигнет 9-11 градусов тепла, что способствует стремительному разрушению остатков льда на водоемах.  На сегодняшний день на водоемах Новосибирской области безопасных мест для выхода и тем более выезда на лед нет.

Специалисты МЧС призывают население не выходить и не выезжать на разрушающийся весенний лед, который сейчас весь в трещинах, торосах и промоинах. В это опасное время взрослые не должны допускать детей к водоемам – вероятность провала под лед и отрыва льдин чрезмерно высока.

Для обеспечения безопасности и предупреждения происшествий на водоемах Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России усилила патрулирование акваторий, особенно в популярных местах подледной рыбалки. Еженедельно в патрулях безопасности участвуют порядка 100 профилактических групп, в состав которых привлекаются  инспекторы ГИМС, спасатели, полицейские, специалисты Центра гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области, рыбоохраны и охотинспекции, а также представители органов местного самоуправления.

Работа групп направлена на профилактику происшествий на водоемах, инструктирование рыбаков по мерам безопасности на льду и проведение занятий по безопасности с детьми и их родителями. Однако к отдельным нарушителям применяются меры административного воздействия, ведь наказание в виде штрафа заставляет людей быть более осмотрительными. Эта мера имеет большее воздействие, чем профилактические беседы и предупреждения.

Напоминаем, что выезд, и даже выход  на лед в периоды освобождения водоемов ото льда не только опасен для жизни, но и карается законом. Нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах охраны влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1 тысячи рублей, на должностных лиц — от 1,5 тысячи до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 5 тысяч до 8 тысяч рублей.

Отдельно предупреждаем судовладельцев, что в текущий период эксплуатация маломерных судов недопустима на водоемах, где еще сохранился лёд.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.